ЕС уполномочен обещать


ЕС рассмотрит возможность предоставления дополнительной финансовой помощи пострадавшим от российского эмбарго молдавским сельхозпроизводителям и увеличения квот на импорт молдавских яблок, слив и винограда. Таков главный итог состоявшегося накануне в Кишиневе заседания группы «За европейское действие Республики Молдова» на уровне глав МИД стран-членов ЕС.

Заседание группы «За европейское действие Республики Молдова» в Кишиневе было приурочено к временному введению в действие с 1 сентября Соглашения об ассоциации с ЕС. Это означает, что около 80% положений соглашения будут применяться еще до ратификации документа всеми 28 государствами-членами ЕС. К настоящему времени соглашение ратифицировано Румынией, Литвой, Латвией, Эстонией и Мальтой.

Из 28 стран ЕС на уровне глав МИДов в Кишиневе были представлены лишь десять, среди которых ближайшие партнеры Молдовы: Румыния, Польша, Литва, Болгария. Остальные направили госсекретарей, а некоторые и вовсе ограничились присутствием аккредитованных в Кишиневе послов. Что, впрочем, не помешало министру иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Наталье Герман назвать встречу «красноречивым жестом поддержки, которой пользуется наша страна со стороны европейского сообщества».

Зато среди гостей оказалась министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, два дня тому назад назначенная на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Поездка в Кишинев стала для нее первым визитом после назначения. Впрочем, к исполнению новых обязанностей она приступит лишь 1 ноября. Правда, в ЕС ее уже окрестили политиком, «лояльным России». «Республика Молдова является примером для государств с европейскими устремлениями, так как избрала путь на Запад и одновременно выступает за сохранение хороших отношений с Востоком»,— сказала она на встрече с молдавским премьером Юрие Лянкэ.

Прибыл на заседание и главный идеолог молдавской «истории успеха» в ЕС еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Он пообещал, что Евросоюз поможет Молдове преодолеть проблемы, связанные с российским эмбарго. Речь, по его словам, идет как об увеличении квот на поставки молдавской сельхозпродукции в страны ЕС, так и о финансовой помощи для фермеров, пострадавших от санкций России. «Будем воплощать понятие «солидарность» в конкретных действиях»,— пообещал господин Фюле. По его словам, объем ежегодной помощи, выделяемой Молдове Брюсселем, в ближайшие три года достигнет €130 млн.

В остальном заявления европейских гостей конкретикой не отличались и несли скорее символическую нагрузку. Госсекретарь МИД Германии Михаель Рот сказал, что Молдова уже является частью Европы. Его коллега из Франции Арлем Дезир высказал мнение, что подписанное Молдовой 27 июня Соглашение об ассоциации с ЕС принесет не только благополучие для граждан, но и стабильность и безопасность для Молдовы как государства. «Мы хотим видеть, как Молдова развивается рядом с ЕС»,— сказал глава МИД Мальты Джордж Велла. И честно предупредил, что «процесс это длительный».

В своих выступлениях дипломаты старательно избегали острых геополитических тем, особенно связанных с ситуацией на Украине. Из общего тона выбился разве что президент Молдовы Николае Тимофти. В своем выступлении он заявил, что права независимых государств в регионе попираются и через 23 года после развала Советского Союза. Господин Тимофти высказался в поддержку территориальной целостности Украины и осудил вмешательство России в конфликт на востоке соседней страны. 

Вернуть дискуссию в дипломатическое русло поспешил премьер Юрие Лянкэ. «Встреча посвящена самому важному проекту нашей страны — европейскому будущему. Оно вдыхает жизнь в нашу программу евроинтеграции, помогает нам мобилизовать все внутренние ресурсы и стимулирует веру нашего народа в его будущее»,— сказал он. Глава правительства выразил надежду, что визит многочисленных европейских гостей «будет способствовать оказанию помощи и выражению солидарности, что проявится в конкретных действиях, позволяющих ускорить реформы и преодолеть трудности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В США с врача сняли обвинения в уничтожении вакцин от коронавируса и подделке сертификатов о прививке

В США с врача, обвиняемого в уничтожении вакцин от коронавируса на сумму $28 тыс., распространении поддельных сертификатов о прививке и введении детям физиологического раствора вместо вакцины по просьбе их родителей, сняли все обвинения. Как сообщает 13 июля ВВС, решение приняла генпрокурор США Пэм Бонди, заявив, что обвиняемый «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило».

Как сообщает издание, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против доктора Майкла Кирка Мура-младшего в 2023 году, при администрации бывшего президент страны Джо Байдена. Компанию врача Plastic Surgery Institute of Utah и еще трех человек обвинили в попытке мошенничества против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Доктору Муру и другим обвиняемым грозило до 35 лет тюрьмы по нескольким обвинениям. По информации прокуроров, Мур предоставил поддельные сертификаты о вакцинации на более 1,9 тыс. доз вакцины. Его также обвинили в том, что он по просьбе родителей делал детям уколы физиологическим раствором, чтобы «дети думали, что им вводят вакцину от ковида».

Однако 12 июля 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди дала министерству юстиции указание снять обвинения, потому что Мур «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило». По словам Бонди, Мур «предоставил своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать».

Сейчас пост министра здравоохранения США занимает Роберт Кеннеди-младший — давний сторонник теорий заговора и противник вакцинации. Однако в последний год Кеннеди много раз заявлял, что не является «противником вакцинации» и не будет «отбирать у людей вакцины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: