«Если бы я знал о пандемии и засухе, то планы были бы скромнее». Кику отчитался за первый год на посту премьера
5 мин.

«Если бы я знал о пандемии и засухе, то планы были бы скромнее». Кику отчитался за первый год на посту премьера

Борьба с коронавирусом и незаконными схемами, восстановление работы министерств, принятие Стратегии реформы юстиции, повышение зарплаты врачам, падение ВВП более чем на 6%. Премьер Ион Кику отчитался об итогах работы правительства за год. При этом он отметил, что, если бы год назад знал о пандемии и засухе, то инфраструктурные планы правительства «были бы скромнее». NM коротко рассказывает об отчете Кику, и о том, как эксперты оценивают работу его кабинета министров.

x

Что рассказал Кику

Отчет премьер-министра Иона Кику о годе своего премьерства занял около часа. Свое выступление премьер начал с напоминания о том, что его правительство назначили за полтора месяца до конца года. Тем не менее за такие короткие сроки кабмин сумел принять бюджет, налогово-бюджетную политику и заключить контракт на поставку природного газа в Молдову, отметил Кику.

«В ноябре [2019 года, представляя программу правительства] в парламенте, я говорил, что мы превратим страну в стройку. Если бы я знал о пандемии и засухе, то был бы скромнее», — сказал Кику, добавив при этом, что инфраструктурные проекты тем не менее реализуются.

Затем премьер рассказал, как правительство справляется с кризисом, вызванным эпидемией коронавируса. «Во втором квартале было падение ВВП на 14%, была закрыта экономика. Хочу сказать, что такое было не только в Молдове», — отметил Кику. По его словам, трудностей правительству добавило также блокирование Конституционным судом российского кредита в размере €200 млн.

«Как мы справились? У нас до пандемии, в первые два месяца года, доходы бюджета впервые превысили прошлогодние на 1,6 млрд леев. Это была наша подушка безопасности. Только таможня стала собирать на 26% больше платежей, чем годом ранее. О чем это говорит?»  — спросил Кику журналистов, и сам же ответил на вопрос. По его словам, это говорит об успешной борьбе с незаконными схемами.

Затем премьер рассказал, как правительство поддержало граждан и бизнес во время эпидемии. «Кому мы давали помощь? Тем, кто работает официально и платит налоги», — сказал премьер. Он также подчеркнул, что в этом году сумма возмещения НДС внутри страны впервые составила 7 млрд леев, а всего на поддержку бизнеса пошло 140 млн леев.

В том, что касается поддержки граждан, Кику отметил увеличение в три раза фонда пособий по безработице — с 32 млн леев до 100 млн леев. «[Если говорить о зарплатах], то первые два месяца года они росли, а потом значительно снизились. В ноябре этого года фонд зарплаты вырос [по сравнению с прошлым годом] на 1,4 млрд леев», — сказал Кику.
При этом он отметил, что весной число работников в стране по сравнению с прошлым годам снизилось на 80 тыс., а по состоянию на ноябрь — на 20 тыс.

Говоря о повышении зарплаты врачам, Кику отметил, что в мире нет другой страны, которая сначала инвестировала бы в молодых специалистов, «а потом их теряла». «Они уезжают за границу, потому что мы не можем конкурировать по зарплатам. Поэтому мы увеличили зарплату врачам на 40%: на 10% в апреле и на 30% в сентябре. А следующее повышение будет в январе 2021 года», — отметил премьер.
Говоря о макроэкономических показателях, Кику сказал, что в этом году ожидается снижение ВВП на 6,3%-6,6%. Это, отметим, самый пессимистичный прогноз, который в этом году давали власти. Ранее правительство прогнозировало падение ВВП в 2020 году на 4,5%.

Закончив с экономикой, премьер рассказал, что за год удалось восстановить работу министерств. По словам Кику, за пять месяцев прошлого года (когда правительство возглавляла Майи Санду) из министерств ушло много сотрудников: «Работа была парализована. Мы решили вернуть аполитичных профессионалов».

В завершении отчета Кику рассказал, что за год правительство выполнило 85 условий Соглашения об ассоциации с ЕС и приняло Стратегию реформы юстиции. Начать реализовывать эту стратегию премьер пообещал после выборов.

Что говорят эксперты

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в беседе с NM отметил, что правительство, по его мнению, плохо справлялось с управлением во время эпидемии. «Власти приняли очень жесткие меры по отношению к бизнесу, угробили его и были лояльны к населению. В результате у нас очень плохие показатели по сравнению с мировыми [по заболеваемости и проблемам у бизнеса]», — считает Ионицэ.

Он также отметил, что правительство Кику не смогло выстроить хорошие отношения с международными партнерами, что привело к проблемам при получении международной помощи.

Экономический эксперт Виктор Чобану в беседе с NM назвал Кику «управляемым и предвыборным премьером». «Он ни разу не технократ — это финансист, бухгалтер, который сводил концы с концами и перераспределял финансы в то русло, которое требовала линия партии», — считает эксперт.

Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, напротив, положительно оценила работу правительства Кику. «Учитывая всю ситуацию: пандемию и другие обстоятельства, которые от нас не зависят, — правительство сработало хорошо. Единственный вопрос в засухе — то, что она будет, было понятно еще в ноябре прошлого года», — сказала эксперт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: