gov.md

«Если бы я знал о пандемии и засухе, то планы были бы скромнее». Кику отчитался за первый год на посту премьера

Борьба с коронавирусом и незаконными схемами, восстановление работы министерств, принятие Стратегии реформы юстиции, повышение зарплаты врачам, падение ВВП более чем на 6%. Премьер Ион Кику отчитался об итогах работы правительства за год. При этом он отметил, что, если бы год назад знал о пандемии и засухе, то инфраструктурные планы правительства «были бы скромнее». NM коротко рассказывает об отчете Кику, и о том, как эксперты оценивают работу его кабинета министров.

Что рассказал Кику

Отчет премьер-министра Иона Кику о годе своего премьерства занял около часа. Свое выступление премьер начал с напоминания о том, что его правительство назначили за полтора месяца до конца года. Тем не менее за такие короткие сроки кабмин сумел принять бюджет, налогово-бюджетную политику и заключить контракт на поставку природного газа в Молдову, отметил Кику.

«В ноябре [2019 года, представляя программу правительства] в парламенте, я говорил, что мы превратим страну в стройку. Если бы я знал о пандемии и засухе, то был бы скромнее», — сказал Кику, добавив при этом, что инфраструктурные проекты тем не менее реализуются.

Затем премьер рассказал, как правительство справляется с кризисом, вызванным эпидемией коронавируса. «Во втором квартале было падение ВВП на 14%, была закрыта экономика. Хочу сказать, что такое было не только в Молдове», — отметил Кику. По его словам, трудностей правительству добавило также блокирование Конституционным судом российского кредита в размере €200 млн.

«Как мы справились? У нас до пандемии, в первые два месяца года, доходы бюджета впервые превысили прошлогодние на 1,6 млрд леев. Это была наша подушка безопасности. Только таможня стала собирать на 26% больше платежей, чем годом ранее. О чем это говорит?»  — спросил Кику журналистов, и сам же ответил на вопрос. По его словам, это говорит об успешной борьбе с незаконными схемами.

Затем премьер рассказал, как правительство поддержало граждан и бизнес во время эпидемии. «Кому мы давали помощь? Тем, кто работает официально и платит налоги», — сказал премьер. Он также подчеркнул, что в этом году сумма возмещения НДС внутри страны впервые составила 7 млрд леев, а всего на поддержку бизнеса пошло 140 млн леев.

В том, что касается поддержки граждан, Кику отметил увеличение в три раза фонда пособий по безработице — с 32 млн леев до 100 млн леев. «[Если говорить о зарплатах], то первые два месяца года они росли, а потом значительно снизились. В ноябре этого года фонд зарплаты вырос [по сравнению с прошлым годом] на 1,4 млрд леев», — сказал Кику.
При этом он отметил, что весной число работников в стране по сравнению с прошлым годам снизилось на 80 тыс., а по состоянию на ноябрь — на 20 тыс.

Говоря о повышении зарплаты врачам, Кику отметил, что в мире нет другой страны, которая сначала инвестировала бы в молодых специалистов, «а потом их теряла». «Они уезжают за границу, потому что мы не можем конкурировать по зарплатам. Поэтому мы увеличили зарплату врачам на 40%: на 10% в апреле и на 30% в сентябре. А следующее повышение будет в январе 2021 года», — отметил премьер.
Говоря о макроэкономических показателях, Кику сказал, что в этом году ожидается снижение ВВП на 6,3%-6,6%. Это, отметим, самый пессимистичный прогноз, который в этом году давали власти. Ранее правительство прогнозировало падение ВВП в 2020 году на 4,5%.

Закончив с экономикой, премьер рассказал, что за год удалось восстановить работу министерств. По словам Кику, за пять месяцев прошлого года (когда правительство возглавляла Майи Санду) из министерств ушло много сотрудников: «Работа была парализована. Мы решили вернуть аполитичных профессионалов».

В завершении отчета Кику рассказал, что за год правительство выполнило 85 условий Соглашения об ассоциации с ЕС и приняло Стратегию реформы юстиции. Начать реализовывать эту стратегию премьер пообещал после выборов.

Что говорят эксперты

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в беседе с NM отметил, что правительство, по его мнению, плохо справлялось с управлением во время эпидемии. «Власти приняли очень жесткие меры по отношению к бизнесу, угробили его и были лояльны к населению. В результате у нас очень плохие показатели по сравнению с мировыми [по заболеваемости и проблемам у бизнеса]», — считает Ионицэ.

Он также отметил, что правительство Кику не смогло выстроить хорошие отношения с международными партнерами, что привело к проблемам при получении международной помощи.

Экономический эксперт Виктор Чобану в беседе с NM назвал Кику «управляемым и предвыборным премьером». «Он ни разу не технократ — это финансист, бухгалтер, который сводил концы с концами и перераспределял финансы в то русло, которое требовала линия партии», — считает эксперт.

Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, напротив, положительно оценила работу правительства Кику. «Учитывая всю ситуацию: пандемию и другие обстоятельства, которые от нас не зависят, — правительство сработало хорошо. Единственный вопрос в засухе — то, что она будет, было понятно еще в ноябре прошлого года», — сказала эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Primăria
Максим Андреев, NewsMaker

Ион Чебан предложил кандидатов на должности двух своих заместителей

Мэр Кишинева Ион Чебан представил кандидатуры на две должности своих заместителей, которые стали вакантными после того, как вице-примары Ольга Урсу и Анжела Кутасевич решили продолжить работу в парламенте. Вопрос об их назначении включили в повестку заседания муниципального совета, которое проходит 21 ноября.

Новыми вице-мэрами Кишинева могут стать Виктор Прутяну, который сейчас является советником Иона Чебана, и Олеся Псеницки, возглавляющая управление финансов мэрии.

Напомним, Ольга Урсу была седьмой, а Анжела Кутасевич — девятой в списке блока «Альтернатива» на парламентских выборах. Всего блок получил восемь мандатов, и после того как Ион Чебан отказался от своего, его место в парламенте заняла Анжела Кутасевич.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: