«Если меня не зарегистрируют, значит, это приказ Додона и Москвы». Цыку направит запрос в ЦИК
2 мин.

«Если меня не зарегистрируют, значит, это приказ Додона и Москвы». Цыку направит запрос в ЦИК

Председатель Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку заявил 4 октября, что направит запрос Центральной избирательной комиссии с требованием зарегистрировать его кандидатуру на пост президента. В противном случае, Цыку грозит организовать протест.

x

По словам Цыку, для регистрации в ЦИК ему не хватило 755 подписей, Центризбирком аннулировал около 5 тыс. подписей, собранных в поддержку главы PUN, из которых более 3 тыс. — из-за неправильно введенных паспортных данных.

Цыку заявил, что он не доверяет ЦИК. По его словам, комиссия пытается фальсифицировать выборы с помощью избирательных участков в России и голосования жителей Приднестровья. Также, по мнению Цыку, ЦИК использует двойные стандарты к кандидатам.

Цыку рассказал, что помимо сложных условий, в которых члены инициативной группы вынуждены были собирать подписи, учитывая эпидемию и карантинные меры в стране, сотрудники ЦИК допускают многочисленные ошибки при вводе данных с подписных листов.

Цику отметил, что намерен 5 сентября направить запрос в ЦИК с требованием зарегистрировать его кандидатуру.

«Если нас не зарегистрируют, это будет означать, что существует приказ Москвы и Додона исключить из предвыборной гонки кандидатов от унионистских партий. Додон неоднократно об этом говорил, в том числе в день вступления в избирательную кампанию. Тогда он сказал, что будет бороться с теми, кто хочет Молдову объединить с какой-либо страной», — отметил Цыку.

Он заявил, что если ЦИК не зарегистрирует его кандидатуру, PUN организует протесты.

Напомним, что накануне ЦИК отказался зарегистрировать Цыку кандидатом на выборах президента, назначенных на 1 ноября. Пресс-секретарь ЦИК Родика Сырбу заявила agora. md, что «не будет комментировать политические заявления кандидатов на выборах». Она отметила, что Центризбирком еще не принял решение о регистрации Цыку. Заседание, на котором рассмотрят этот вопрос, состоится во вторник, 6 октября.

Напомним, ЦИК зарегистрировал для участия в выборах президента шесть кандидатов. Это лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе, бывший председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Тудор Делиу, нынешний президент Игорь Додон, депутат от партии «Шор» Виолетта Иванова и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Ждет регистрации лидер Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ.

ЦИК отказался зарегистрировать лидера партии Pro Moldova Андриана Канду. Из 25 тыс. подписей, собранных его инициативной группой, действительными признали лишь 18 тыс.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: