Если завтра пожар



NM проверил, готовы ли столичные торгово-развлекательные центры к чрезвычайным ситуациям
После трагедии в Кемерово NM решил побывать в крупнейших кишиневских торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) и посмотреть, как в них соблюдают меры пожарной безопасности и насколько они готовы к чрезвычайным ситуациям. Наши корреспонденты отправились в «рейд» за день до того, как к проверкам приступила Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций. Оказалось, что в некоторых ТРЦ соблюдение мер безопасности вызывает вопросы. О том, что увидели и выяснили наши корреспонденты — в репортаже NM.
Что нужно знать
Отправляясь в столичные торгово-развлекательные центры, корреспонденты NM руководствовались рекомендациями Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, разработанной для бизнесменов.
В частности, в таких зданиях обязательно должны быть аварийные выходы, двери в них должны открываться наружу, а на дверях должна быть надпись зеленого цвета Iesire или Exit (Выход). Кроме того, на всем маршруте следования к этим аварийным выходам должны быть указатели — стрелки с надписями, тоже зеленого цвета. На этом пути не должно быть никаких препятствий, в том числе турникетов. В легкодоступных и видных местах должны быть огнетушители. Такие здания обязательно необходимо оснастить гидрантами, пожарными сигнализациями, автоматическими системами пожаротушения и дымоудаления.
Shopping Malldova
В одном из крупнейших и популярных торговых центров Shopping Malldova, как выяснил NM, есть несколько аварийных выходов. Стоит отметить, что сразу их найти, причем во всех ТРЦ, довольно сложно. Надо ориентироваться по табличкам со стрелками, которые размещены по всему торговому центру.

На каждом этаже в Shopping Malldova висят планы эвакуации, на которых видно, где вы находитесь и где расположены ближайшие аварийные лестницы. Аварийные лестницы расположены за дверями, которые, как и положено, открываются наружу и выводят на улицу.
Shopping Malldova оборудован также спринклерной системой пожаротушения (это сеть трубопроводов с установленными на них распылителями воды, действующими локально. При этом каждый водяной ороситель — спринклер автоматически срабатывает самостоятельно, если в его зоне повышается температура.

Директор расположенного в ТРЦ кинотеатра Patria Multiplex Татьяна Врынчану рассказала NM, что в прошлом году один из посетителей — ребенок поджег вблизи кинозала бумагу. «Сработали датчики, и через какое-то время пол был в воде», — рассказала Врынчану.
По ее словам, когда проектировали кинотеатр, использовались турецкие технологии, в соответствие с которыми используются огнеустойчивые материалы и противопожарные системы. «У нас двери никогда не закрываются. Как и положено, они открываются изнутри», — уточнила директор кинотеатра.

Кроме основной двери, в каждом кинозале есть дополнительная аварийная дверь, которая всегда открыта.
Детский развлекательный центр Panda Kids
Panda Kids расположен в микрорайоне Малая Малина на четвертом этаже парковки City Parking Center. Чтобы войти в зону развлечений Panda Kids или выйти из нее, надо пройти через турникеты. Администратор центра Константин Спиней в беседе с NM посетовал, что журналисты озаботились безопасностью только после трагедии в Кемерово. «С того момента, как мы получили разрешение на работу, никто этого не проверял», — сказал Спиней. И рассказал, какие меры пожарной безопасности предусмотрены в центре: восемь пожарных гидрантов, четыре выхода, датчики дыма и автоматическая система дымоудаления в случае пожара. «У нас был такой случай: хотели в микроволновке разогреть еду и сработали датчики», — вспомнил Спиней.

Правда, как выяснил NM, ящики с гидрантами закрыты на ключ. Ключ прикреплен к одной из стенок ящика, то есть в чрезвычайной ситуации на то, чтобы его достать и открыть ящики, уйдет время. В Panda Kids эту ситуацию объяснили тем, что если ящики будут открыты, в них могут залезть дети.
Просим показать аварийные выходы. Чтобы пройти к одному из них, надо отодвинуть довольно габаритную полку с обувью (вход на некоторые площадки возможен только без обуви), а дверь закрыта на ключ, который находится в замочной скважине.

Другая аварийная дверь расположена за роллердромом. Чтобы попасть к ней, нужно зайти за стойку, где находится один из сотрудников. Аварийная дверь закрыта, ключа в ней нет.

Администратор Спиней объяснил это тем, что один из сотрудников, когда вносил еду, видимо, случайно вынул ключ из двери. «Но у нас здесь есть пять ключей на месте», — отметил Спиней.

На вопрос NM о турникетах, которых по правилам пожарной безопасности не должно быть, в Panda Kids сказали, что в экстренной ситуации их можно отключить и продемонстрировали, как складываются планки турникетов.
Elat
В торговом центре Elat, расположенном на Ботанике, на видных местах есть планы эвакуации, правда, на них не указано, где находится стоящий возле них посетитель. Есть и таблички со стрелками по направлению к аварийному выходу. Кроме того, на каждом этаже здания — несколько огнетушителей и пожарные гидранты. «За нами закреплен пожарный, который приходит раз в три месяца и проверяет работоспособность сигнализации, наличие пожарных гидрантов и рукавов. Раз в полгода мы проводим практические занятия», — рассказал NM директор Elat Сергей Суходол.
Директор Elat Сергей Суходол
В случае ЧП на потолках срабатывают датчики дыма, сигнал от которых поступает на пульт охраны, которая должна вызвать пожарную службу.

Сотрудники службы безопасности Elat провели корреспондентов NM по торговому центру и показали, где расположены датчики дыма, гидранты и огнетушители. «Почему-то здесь пахнет горелым», — заметил корреспондент NM. «Да нет, это такая обувь в одном из бутиков», — сказал охранник.

Аварийная лестница в Elat была открыта. А вот дверь внизу, ведущая на улицу, открывалась внутрь, а не наружу, как положено.
Jumbo
В Jumbo, как выяснилось, аварийные двери также открываются не наружу, а внутрь. Все остальное было на месте — таблички со стрелками в сторону аварийных выходов, планы эвакуации в случае ЧП, огнетушители, гидранты. Торговый центр оборудован и спринклерной системой пожаротушения.
На четвертом этаже Jumbo расположена детская площадка. Администратор детских аттракционов Валерий Сурумко заверил NM, что они соблюдают все меры безопасности. «Мы не пускаем на аттракционы детей в очках, с карандашами, зажигалками. Из-за этого нередко возникают конфликты с родителями. Нас обвиняют в дискриминации […] над нашими требованиями смеются. Но из-за таких мелочей может случиться трагедия», — рассказал Сурумко.

Он также вспомнил, как однажды ночью возник пожар и сработала противопожарная установка: «Утром пришли, а пол залит водой, некоторые аттракционы пришлось сушить».
Говоря о материалах, из которых собраны аттракционы, Сурумко сказал, что они разного качества. «Но те, которые используются у нас, физически не могут быстро возгораться», — заверил он и даже предложил выйти улицу и поджечь образец материала, из которого собраны аттракционы.

Сурумко также отметил, что недавно их оштрафовали на 4 тыс. леев за отсутствие плана эвакуации. «Теперь он висит на видном месте, хотя здесь и так широкие проходы и, [в случае чего], понятно, куда бежать», — уверен Сурумко.
Atrium
В торговом центре Atrium, расположенном в центре города, на каждом этаже тоже есть планы эвакуации и указатели к аварийным выходам. Эти выходы, как проверили корреспонденты NM, открыты, а двери, как и положено, открываются наружу. Есть в здании и огнетушители, и щиты с гидрантами.

На четвертом этаже расположена детская зона Wonderland. Возле входа в нее есть и аварийный выход, он открыт, но наполовину загорожен скамьей.

В зоне Wonderland на аварийных выходах есть таблички с указанием их назначения, но все двери закрыты на щеколду. Причем одна из них дополнительно заклеена скотчем, а еще одна — запломбирована.
В помещениях детской зоны Wonderland таблички, указывающие на аварийные выходы, есть не везде. Правда, здание оборудовано спринклерной противопожарной системой. «У нас персонал регулярно проходит инструктаж, как действовать в ситуации ЧП», — заверил администратор зоны Wonderland Дмитрий Лукьянов. Он также рассказал, что детские аттракционы изготовлены на Украине из материала, который «не поддается горению».
Grand Hall и Baby Hall
Напротив Atrium расположены торгово-развлекательные центры Grand Hall и Baby hall, соединенные между собой широким проходом. На видных местах в них есть огнетушители и щиты с гидрантами. Правда, в одном из торговых помещений щиток с гидрантом закрыт товарами.

В зданиях Grand Hall и Baby hall, как рассказали NM, установлена система дымоудаления и спринклерная система пожаротушения. «Два раза в год мы проводим инструктаж и практические учения, чтобы персонал знал, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Есть нормативы, и мы их соблюдаем», — сказал NM глава службы безопасности торговых центров Армен Бабаян.

Двери аварийных выходов в Grand Hall и Baby hall практически везде открываются наружу, только в одном случае — внутрь.
Zity Mall
Торговый центр Zity Mall открылся в октябре прошлого года. Пока в нем работает только первый этаж. Нет здесь пока и детских развлекательных зон -только магазины и недавно открывшийся Макдональдс. Сотрудник охраны, представившийся Александром, рассказал, что здание новое, и в нем учтены все нормы пожаробезопасности.
Торговый центр оборудован спринклерной системой пожаротушения. По закону, такие системы должны быть во всех общественных зданиях. На потолках также есть датчики, реагирующие на дым. Они включают систему оповещения при появлении дыма. Корреспонденты NM насчитали несколько установок с пожарными рукавами и огнетушителями.

Есть в здании и аварийные выходы: при легком нажатии на дверь она открывается наружу. С улицы через эти входы попадает только служебный персонал с помощью чипа.

Указатели на аварийные выходы расположены на видном месте и подсвечены. А вот плана эвакуации на видном месте корреспонденты NM не нашли.
Sun City
Торговый центр Sun City однажды уже горел. Вернее, горел своеобразный воздушный мост к зданию, перекинутый через дорогу, там располагался ресторан. «Слава богу, никто серьезно не пострадал тогда, и все благодаря системе оповещения, реагирующей на дым, а также грамотным действиям охраны и персонала, которые помогли посетителям быстро выбраться из здания», — рассказывает директор торговоых центров Sun City и Jumbo Людмила Добында. По ее словам, тогда в пожаре были виноваты арендаторы, превысившие нагрузку на электросеть. «Сейчас мы тщательно следим за тем, как соблюдаются нормы такой нагрузки», — подчеркнула Добында.
Она рассказала, что в Sun City установлена спринклерная система пожаротушения, подключенная к баку с 10 тыс. литрами воды. Также есть система дымоудаления, тамбур-шлюзы и необходимое по закону количество огнетушителей и пожарных рукавов. «К тому же, два раза в год нас проверяют. И, поверьте, пожарные обращают внимание на любые мелочи», — заверила Добында.

Вероятно, проверяющие не обратили внимание на невзрачный план эвакуации, который плохо видящий пенсионер вряд ли разглядит. Столь же плохо видны в Sun City и указатели, направляющие к запасным выходам в случае ЧП.
Patria Loteanu
Побывали корреспонденты NM и в кинотеатре Patria Loteanu. Его директор Михаил Чебан, здороваясь, заметил: «Я был уверен, что после трагедии в Кемерово пойдут вопросы и проверки, ведь к нам приходит много детей».
По его заверениям, с точки зрения пожарной безопасности здание очень надежно, а система защиты и предупреждения тщательно продумана. Он показал толстенный проект реновации здания в 2013 году, в котором отдельную часть занимает пожаробезопасность. Чебан также отметил, что сам в прошлом году вызвал пожарных, чтобы они проверили, все ли соответствует нормам.

В здании установлена система оповещения, которая реагирует на дым. Есть установки с пожарными гидрантами, огнетушителями и прочими приспособлениями для тушения огня.
В кинозалах есть запасные выходы, двери, как и положено, открываются наружу. Над основным выходом есть специальная установка, подающая свежий воздух в случае задымления, чтобы люди могли спокойно выйти из кинозала. А внутри зала есть вытяжки.

Кроме того, в кинотеатре есть система звукового оповещения: в случае пожара фильм прерывается, включается свет, и зрителей призывают покинуть помещение и выполнять указания сотрудников кинотеатра.
Служба чрезвычайных ситуаций и минэкономики
В пресс-центре Службы чрезвычайных ситуаций отказались отвечать на вопросы NM о том, являются ли закрытые аварийные двери, закрытые на ключ гидранты и отсутствующие навигационные таблички нарушением. Вместо этого предложили побывать 29 марта на тренировочных учениях в торговых центрах. «Сейчас, после реформы правительства, Служба ЧС может только мониторить ситуацию и давать рекомендации экономическим агентам. Контролем занимается только созданное Агентство технического наблюдения», — пояснила пресс-секретарь Службы ЧС Лилиана Пушкашу.

В министерстве экономики и инфраструктуры, которому подчиняется новое Агентство технического наблюдения, на письменный запрос NM к моменту публикации материала не ответили.

Текст: Николай Пахольницкий, Наталья Мельник
Фото: Татьяна Булгак