Есть ли бизнес после Плахотнюка? В Кишиневе проходит Moldova Business Week
3 мин.

Есть ли бизнес после Плахотнюка? В Кишиневе проходит Moldova Business Week

В Кишиневе 13 ноября открылся крупнейший ежегодный бизнес-форум страны Moldova Business Week (MBW). Впервые форум проходит после смены власти. NM попытался выяснить, почему открытие MBW прошло в полупустом зале и как себя чувствует бизнес после ухода из молдавской политики олигарха Владимира Плахотнюка.

По данным организатора форума Агентства инвестиций, за четыре дня работы MBW в нем примут участие около 1,5 тыс. бизнесменов, экспертов, чиновников из 24 стран, в том числе, Канады, США, Индии, Китая и стран Балтии.

В полупустом зале

Глава агентства Родика Вербенюк рассказала NM, что два дня работы форума посвятят автомобильной промышленности (в Молдове производят автокомплектующие) и индустрии моды. «Будут спикеры, которые расскажут о трендах в этих сферах. Молдова [в этих отраслях] уже выходит на разные рынки с собственными брендами, тогда как раньше [иностранные компании] просто размещали здесь заказы», — отметила Вербенюк.

По ее словам, будет и отдельная «панель», посвященная экспорту. А еще впервые в этом году на форуме откроют «панель», посвященную сферам с высокой добавочной стоимостью, в которых молдавский бизнес может добиться успеха. Речь идет о производстве органических продуктов питания, IT-секторе, «зеленой» энергетике, кинематографии и туризме.

В этом году на открытии форума, которое прошло во Дворце республики, людей было значительно меньше, чем в прошлые годы. Во время церемонии открытия половина зала была пустой, а на следующем мероприятии, посвященном улучшению бизнес-климата, зал опустел еще больше.

Родика Вербенюк считает, что на это есть две причины. Во-первых, недостаток времени на рекламу форума для целевой аудитории: «Решение провести форум приняли поздно, поэтому было сложнее привлечь потенциальных участников, так как осенью в мире проходит много региональных бизнес-событий». Вторая причина, по словам Вербенюк, — низкая явка молдавских предпринимателей из-за отставки правительства.

Без Плахотнюка

В этом году бизнес-форум MBW впервые проходит после смены власти в стране. NM спросил у пришедших на форум бизнесменов и представителей бизнес-ассоциаций, изменился ли деловой климат после ухода Владимира Плахотнюка.

По словам учредителя компании Monicol (занимается экспортом орехов) Думитру Викола, бизнес стал меньше бояться органов власти. «Ничего [из проблем бизнеса] не решили. Видно, что новая власть старалась, но мало что получилось. При этом люди почувствовали, что стало меньше давления со стороны госинститутов. У нас нет проблем с таможней при экспорте, налоговая тоже не давит. Но остались еще институты, достаточно агрессивные по отношению к бизнесу», — поделился Викол.

По его мнению, новое правительство должно ощутимо улучшить бизнес-климат в стране и дать бизнесу спокойно работать: «Если это не случится, через год-два Молдова как государство останется только на бумаге».

Исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса в Молдове Мариана Руфа сказала, что ассоциация не занимается политикой, но отметила, что правительство Майи Санду продолжило некоторые реформы, начатые правительством Павла Филипа. «Кто бы ни был у власти, должны продолжаться реформы для улучшения бизнес-климата. Необходима в первую очередь реформа юстиции», — считает Руфа.

Глава Ассоциации румынских инвесторов в Молдове Дан Нуцу в беседе с NM тоже отметил, что правительство Санду продолжило реформы, начатые прошлой властью. «Но остается большая проблема — люди продолжают уезжать из Молдовы, и здесь ничего не меняется», — сказал Нуцу, пояснив, что дефицит кадров очень усложняет работу бизнеса.

Экономический эксперт Виктор Чобану в беседе с NM рассказал, что у бизнесменов сначала были сложности при общении с новым главой минэкономики Вадимом Брынзаном. «Потом ситуация выровнялась, но пока рано говорить, что за столь короткий срок бизнес-среда изменилась. Да, заявления властей о том, что монополии разрушаются, очень важны, но это только начало пути», — отметил эксперт.