Агентство по инвестициям

Есть ли бизнес после Плахотнюка? В Кишиневе проходит Moldova Business Week

В Кишиневе 13 ноября открылся крупнейший ежегодный бизнес-форум страны Moldova Business Week (MBW). Впервые форум проходит после смены власти. NM попытался выяснить, почему открытие MBW прошло в полупустом зале и как себя чувствует бизнес после ухода из молдавской политики олигарха Владимира Плахотнюка.

По данным организатора форума Агентства инвестиций, за четыре дня работы MBW в нем примут участие около 1,5 тыс. бизнесменов, экспертов, чиновников из 24 стран, в том числе, Канады, США, Индии, Китая и стран Балтии.

В полупустом зале

Глава агентства Родика Вербенюк рассказала NM, что два дня работы форума посвятят автомобильной промышленности (в Молдове производят автокомплектующие) и индустрии моды. «Будут спикеры, которые расскажут о трендах в этих сферах. Молдова [в этих отраслях] уже выходит на разные рынки с собственными брендами, тогда как раньше [иностранные компании] просто размещали здесь заказы», — отметила Вербенюк.

По ее словам, будет и отдельная «панель», посвященная экспорту. А еще впервые в этом году на форуме откроют «панель», посвященную сферам с высокой добавочной стоимостью, в которых молдавский бизнес может добиться успеха. Речь идет о производстве органических продуктов питания, IT-секторе, «зеленой» энергетике, кинематографии и туризме.

В этом году на открытии форума, которое прошло во Дворце республики, людей было значительно меньше, чем в прошлые годы. Во время церемонии открытия половина зала была пустой, а на следующем мероприятии, посвященном улучшению бизнес-климата, зал опустел еще больше.

Родика Вербенюк считает, что на это есть две причины. Во-первых, недостаток времени на рекламу форума для целевой аудитории: «Решение провести форум приняли поздно, поэтому было сложнее привлечь потенциальных участников, так как осенью в мире проходит много региональных бизнес-событий». Вторая причина, по словам Вербенюк, — низкая явка молдавских предпринимателей из-за отставки правительства.

Без Плахотнюка

В этом году бизнес-форум MBW впервые проходит после смены власти в стране. NM спросил у пришедших на форум бизнесменов и представителей бизнес-ассоциаций, изменился ли деловой климат после ухода Владимира Плахотнюка.

По словам учредителя компании Monicol (занимается экспортом орехов) Думитру Викола, бизнес стал меньше бояться органов власти. «Ничего [из проблем бизнеса] не решили. Видно, что новая власть старалась, но мало что получилось. При этом люди почувствовали, что стало меньше давления со стороны госинститутов. У нас нет проблем с таможней при экспорте, налоговая тоже не давит. Но остались еще институты, достаточно агрессивные по отношению к бизнесу», — поделился Викол.

По его мнению, новое правительство должно ощутимо улучшить бизнес-климат в стране и дать бизнесу спокойно работать: «Если это не случится, через год-два Молдова как государство останется только на бумаге».

Исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса в Молдове Мариана Руфа сказала, что ассоциация не занимается политикой, но отметила, что правительство Майи Санду продолжило некоторые реформы, начатые правительством Павла Филипа. «Кто бы ни был у власти, должны продолжаться реформы для улучшения бизнес-климата. Необходима в первую очередь реформа юстиции», — считает Руфа.

Глава Ассоциации румынских инвесторов в Молдове Дан Нуцу в беседе с NM тоже отметил, что правительство Санду продолжило реформы, начатые прошлой властью. «Но остается большая проблема — люди продолжают уезжать из Молдовы, и здесь ничего не меняется», — сказал Нуцу, пояснив, что дефицит кадров очень усложняет работу бизнеса.

Экономический эксперт Виктор Чобану в беседе с NM рассказал, что у бизнесменов сначала были сложности при общении с новым главой минэкономики Вадимом Брынзаном. «Потом ситуация выровнялась, но пока рано говорить, что за столь короткий срок бизнес-среда изменилась. Да, заявления властей о том, что монополии разрушаются, очень важны, но это только начало пути», — отметил эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В пожаре на хлебокомбинате в Оргееве погиб человек

В результате пожара на хлебокомбинате в Оргееве погиб 52-летний мужчина. Огонь охватил производственный цех предприятия, как сообщил Генеральный инспекторат чрезвычайных ситуаций 8 сентября.

Пожар вспыхнул в ночь на 8 сентября на хлебокомбинате на улице Иоана Якир, 30 в Оргееве.

На место прибыли две бригады пожарных, которым за полтора часа удалось потушить пожар в производственном цехе предприятиях.

Во время тушения пожара в цехе спасатели обнаружили 52-летнего мужчину, находившегося без сознания. Его передали бригаде врачей, но те были вынуждены лишь констатировать смерть мужчины.

Предполагается, что мужчина отравился угарным газом.

Сейчас выясняют причину возникновения пожара.

***

С начала года в стране зарегистрировали 1243 пожара, в результате которых погибло 70 человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: