«Эти священники не уважают наших врачей». Кику рассказал о службах в церквях
3 мин.

«Эти священники не уважают наших врачей». Кику рассказал о службах в церквях

Премьер-министр Ион Кику сообщил 23 марта, что в воскресенье в 375 церквях по всей территории Молдовы прошли религиозные службы, несмотря на рекомендации властей и митрополии не проводить их внутри помещения. «Те, кто не подчинился, показали себя безответственными гражданами, которые не уважают наших врачей. Надеюсь, что никто из них не заразится коронавирусом», — добавил Кику.

Премьер рассказал, что в выходные полиция следила за 1062 церквями по всей территории Молдовы. «В воскресенье в 375 из них прошли службы. Еще 382 провели службы на открытом воздухе. Оставшиеся 305 — самые ответственные. Они провели службы без прихожан или вообще не проводили их», — рассказал Кику.

Однако глава кабмина не смог сообщить, какое наказание грозит священникам, нарушившим карантинный режим, отметив лишь, что этот вопрос будут обсуждать на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. При этом Кику раскритиковал нарушителей режима. «Эти священники, которые не подчинились введенным правилам, показали себя безответственными гражданами. Они не уважают врачей, которые борются с вирусом на пределе сил. Надеюсь, что никто из них не заразится и не окажется в больнице, просящим помощи врачей. Конечно, врачи будут их лечить, как и всех остальных. И для каждого будет своя ложечка», — добавил Кику.

Также премьер высказался по поводу карантина, объявленного мэрами некоторых городов и сел. Он подчеркнул, что такие меры должны принимать центральные власти после консультации с медиками. «Некоторые представители местной власти принимают решения, которые превышают их полномочия. Известны попытки изолировать целый населенный пункт. Мы поговорили с каждым отдельно, и они подчинились», — добавил Кику.

Напомним, что, по данным минздрава на 23 марта, в Молдове зафиксировали 15 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, число больных Covid-19 выросло до 109.

* * *

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.
x