«Это абсурд. Я его адвокат и не могу быть свидетелем обвинения». Как Павла Григорчука оставили без защиты
4 мин.

«Это абсурд. Я его адвокат и не могу быть свидетелем обвинения». Как Павла Григорчука оставили без защиты


Суд Буюкан 17 мая удовлетворил повторное ходатайство прокурора об отстранении от судебного процесса по делу активиста Павла Григорчука его адвоката Эдуарда Руденко. Прокурор аргументировал это тем, что хочет допросить Руденко как свидетеля, так как он присутствовал при инциденте между Григорчуком и депутатом от Демпартии Сергеем Сырбу. Как Григорчук остался на суде без защиты, и о чем поспорили адвокат с прокурором — в репортаже NM.

«Вас приглашали?»

Заседание суда Буюкан по делу Григорчука, которого обвиняют в хулиганстве, началось с того, что конвоиры не хотели пускать прессу в зал. «Куда вы идете, вас приглашали?», — остановил вопросом корреспондента NM один из конвоиров Григорчука. Другой конвоир сказал, что прокурор распорядился не пускать прессу в зал. Аргументы о том, что заседание открытое и на прошлое заседание журналистов пускали, никто не слушал. Через 10 минут пришел судья Сергей Стратан и разрешил прессе войти в зал.

Через несколько минут он выгнал из зала операторов, снимавших Григорчука, который попытался рассказать, что активиста DA Георге Петика избили в тюрьме, после того как он упомянул в телефонном разговоре имя лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Адвокат в «списке доказательств»

newsmaker.md/rus/novosti/a-tam-voobshche-est-mozg-kak-voroninu-ne-udalos-pomoch-grigorchuku-reportazh-nm-43520

Когда началось заседание, прокурор Армен Оганесян выступил с повторным ходатайством об отстранении адвоката Григорчука Эдуарда Руденко. На прошлом заседании, 15 мая, судья ему в этом отказал. Прокурор настаивал, что Эдуарда Руденко, который присутствовал при инциденте Григорчука и Сырбу, следует включить в «список доказательств» и допросить как свидетеля.

Руденко в ответ вновь напомнил, что во время инцидента с Сырбу он уже был адвокатом Григорчука по другому делу и поэтому не может фигурировать в деле как свидетель обвинения. Он также назвал позицию прокурора странной и отметил, что повторное ходатайство говорит о том, что у прокурора предвзятое отношение к делу.

«Вместо того чтобы рассматривать дело по существу, мы уже полчаса рассматриваем ходатайство прокурора, которое суд отклонил в прошлый раз. Все это попытка лишить меня защиты. Моего адвоката и так больше месяца не пускают в тюрьму», — заявил Григорчук. Также он задался вопросом, почему прокурор не включил Руденко в список свидетелей два месяца назад.

Где Сырбу?

Григорчук также возмутился тем, что прокурор не предоставляет ему копии своих ходатайств, чтобы он знал, что на них отвечать. Между Григорчуком и судьей завязалась короткая перепалка, после которой судья пообещал удалить Григорчука с заседания, если тот продолжит его перебивать. Руденко на это отметил, что заседание вообще не должно было начинаться, пока участники процесса не выскажутся о том, можно ли его проводить без Сергея Сырбу, который проходит по делу потерпевшим.

После этого судья удалился для принятия решения по ходатайству прокурора об отстранении Руденко.

Ждать решения пришлось около часа. В это время Руденко спросил прокурора Оганесяна, считает ли тот свое ходатайство законным. «Вы не приняли к сведению, что я знаком с материалами дела и уже был на двух заседаниях суда. Как я могу быть свидетелем в таком случае?», — спросил адвокат.

Оганесян ответил, что все аргументы изложил в ходатайстве и до возвращения судьи говорить о нем не намерен.

«Я вам просто хотел посоветовать, чтобы вы соблюдали уголовное законодательство», — отметил Руденко.

Судья Сергей Стратан, вернувшись из совещательной комнаты, сообщил, что одобрил ходатайство прокурора добавить Руденко в «список доказательств» и, исходя из этого, запретить ему представлять интересы Григорчука в суде.

Кроме того, Стратан вынес решение по ходатайству Руденко объединить это дело с делом «Антифа», которое рассматривает суд Чекан. Стратан сказал, что передаст материалы дела в суд Чекан, чтобы тот судья, который ведет дело «Антифа», решил, стоит ли их объединять.

«Это абсурд»

После заседания Руденко отметил, что с самого начала хотел быть свидетелем по этому делу, однако прокуроры попытались сделать его соучастником.
«Это абсурд. Я — адвокат Павла Григорчука и не могу быть свидетелем обвинения», — подчеркнул он. Также Руденко рассказал, что в деле Григорчука с самого начала было много процессуальных нарушений.

newsmaker.md/rus/novosti/i-vnov-prodolzhaetsya-mordoboy-kak-razoshlis-puti-kommunistov-grigorchuka-i-syrbu-42531

«Самое страшное, что суд принимает любое ходатайство прокуроров, каким бы абсурдным и фальшивым оно ни было. Прокурор либо безграмотный и не знает Уголовно-процессуальный кодекс, либо он меня боится», — предположил Руденко. Он также сообщил, что не сможет обжаловать это решение судьи, пока не будет окончательного решения суда по этому делу. 

Инцидент между Григорчуком и Сырбу произошел 21 марта возле столичного кафе Penthouse. Сырбу утверждает, что Григорчук его избил. По версии Григорчука, между ним и Сырбу произошла словесная перепалка, в ходе которой он дал демократу пощечину. Григорчука арестовали по делу о хулиганстве, 16 апреля арест продлили на 30 суток, а 15 мая — еще на 30 суток.