«Это было бы безответственно». PAS о голосовании за отставку правительства
3 мин.

«Это было бы безответственно». PAS о голосовании за отставку правительства

Партия «Действие и солидарность» (PAS), скорее всего, не поддержит отставку правительства Иона Кику из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, а также из-за невозможности пока создать новое парламентское большинство. Депутат PAS Серджиу Литвиненко 3 июня в эфире передачи Politica на TV8 заявил, что такую позицию партия изложила на встрече с членами партии «Платформа Достоинство и правда» (DA).

По словам Литвиненко, на встрече с представителями DA они обсуждали политическую ситуацию в стране и возможность объявления вотума недоверия нынешнему правительству.

«Наша позиция такова: это правительство стало катастрофой для Молдовы. В то время как во всех других странах число новых подтвержденных случаев коронавируса или  снижается, или их вообще нет, у нас столько заболевших, сколько не было даже во время чрезвычайного положения. Уже не говоря об экономике. Но мы сказали нашим коллегам от DA, что, учитывая кризис, пандемию, с нашей стороны было бы безответственно голосовать за вотум недоверия и отправлять в отставку правительство. Тем более что нет никакой ясности в конфигурации большинства, которое поддержит новое, хорошее, истинно проевропейское правительство», — отметил Литвиненко.

Он отметил, что PAS никогда не будет вести переговоров с партией «Шор». «Мы не согласны, чтобы отставка правительства и назначение нового зависели от партии «Шор», — отметил Литвиненко.

Также депутат от PAS рассказал, что партия не вела переговоров и с парламентской группой Pro Moldova.

Следует отметить, что накануне лидер парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду заявил, что ведет переговоры с PAS и DA.«Мы ведем переговоры с оппозиционными партиями, я имею в виду PAS и Платформу DA. Мы ведем переговоры не о министерствах, а обсуждаем общие принципы, каким должно быть новое правительство, какие у него должны быть приоритеты», — пояснил Канду.

Ранее глава PAS Майя Санду заявляла, что правительство Кику необходимо отправить в отставку, и для этого оппозиция должна создать новое большинство в парламенте. «Да, мы считаем, что правительство должно уйти в отставку, потому что оно не справляется, к сожалению. С другой стороны, мы должны выдвинуть вотум недоверия, когда у нас будет уверенность, что мы сможем избрать более хорошее правительство. Если мы сможем договориться с депутатами нынешнего парламента о создании хорошего правительства, тогда все разрешится намного быстрее. Первый вопрос к Демократической партии, которая  сейчас поддерживает нынешнее правительство. Если они согласятся поддержать другое правительство, а не правительство Додона и ради кампании Додона, очевидно, эта попытка имеет смысл. Без ДПМ математика не работает», — отметила Санду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: