«Это было просто политическое заявление». Стояногло рассказал, как Морарь расследовал финансирование ПСРМ
2 мин.

«Это было просто политическое заявление». Стояногло рассказал, как Морарь расследовал финансирование ПСРМ

Генпрокурор Александр Стояногло считает, что у расследования финансирования партии социалистов не было «плана конкретных действий». Кроме того, это дело снова разделили на два отдельных.  Стояногло считает «незаконным» то, что в деле объединили два несвязанных между собой эпизода. Об этом он рассказал после заседания Высшего совета прокуроров 30 января.

Стояногло рассказал, что расследованием дела занимается Антикоорупционная прокуратура, а Генеральная прокуратура в него не вмешивается. Также Стояногло рассказал, что в деле было два эпизода: один касался финансирования Партии социалистов из-за рубежа, второй — использования средств из-за рубежа во время предвыборной кампании. По словам Стояногло, дела объединили незаконно, потому что они касаются разных периодов и обстоятельств. Теперь их снова разделили на два отдельных дела.

Кроме того, Стояногло рассказал, что первые действия по делу о финансировании социалистов Антикоррупционная прокуратура начала только в декабре 2019 года, когда ее глава Виорел Морарь распорядился создать следственную группу из 28 прокуроров и 38 офицеров по уголовному преследованию. «Что будут делать эти люди, я так и не понял. Для создания такой группы необходимо иметь план конкретных действий, которые нужно выполнить. В этом деле я не видел ни одного плана действий. Это было просто политическое заявление, а не профессиональное», — отметил Стояногло

Напомним, 5 декабря 2019 Антикоррупционая прокуратура возобновила расследование по делу о незаконном финансировании Партии социалистов, начатое в 2016 году. Также тогдашний глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь распорядился открыть дело, которые в июле 2019 года не стал открывать прокурор Александр Черней в связи с отсутствием состава преступления. Оба дела объединили в одно.

x