«Это не обычный случай ни для прокуроров, ни для судей». Стояногло обсудил с прокурорами приговор Ботнарю
3 мин.

«Это не обычный случай ни для прокуроров, ни для судей». Стояногло обсудил с прокурорами приговор Ботнарю

Генпрокурор Александр Стояногло считает, что оглашение приговора по делу турецких учителей должно было быть публичным. Об этом он рассказал на рабочем совещании с прокурорами, у которых есть доступ к гостайне. Стояногло рекомендовал прокурорам тщательнее относиться к расследованию подобных дел. Также он предложит Высшему совету магистратуры (ВСМ) установить новые нормы рассмотрения в суде подобных дел.

x

Как сообщила 18 сентября Генпрокуратура, после приговора Ботнарю генпрокурор провел специальное совещание с прокурорами, у которые есть доступ к гостайне. Генпрокурор считает, что прокуроры должны внимательно выбирать уголовные дела, которые необходимо засекретить. Также он отметил, что необходимо обеспечить доступ сторон к материалам дела. Кроме того, он призвал прокуроров быть внимательными и во время расследования, и к условиям оглашения приговора по подобным делам.

Подразделение Генпрокуратуры, которые занимается контролем расследований и имеет доступ к гостайне, будет вести отдельный учет подобных дел: наблюдая за процессом расследования, и рассмотрения их в суде, «чтобы избежать аналогичных проблем в будущем».

«Это не обычный случай ни для прокуроров, ни для судей. С таким делом все стороны процесса столкнулись впервые», — отметил Стояногло. Также он подчеркнул, что оглашение приговора Ботнарю должно было быть публичным.

Кроме того, Стояногло пообещал обсудить проблемы, связанные с этим случаем, на заседании Высшего совета магистратуры и установить регламент, согласно которому по «засекречены» делам обеспечат соблюдение прав жертв и их представителей. В частности, речь идет о том, чтобы у них был доступ к засекреченным заседаниям суда, а оглашение приговора было публичным.
***

Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки.

Высылка была незаконной. Все сотрудники лицеев просили в Молдове убежище и выдворить их из страны можно было только по решению суда. Некоторые жили в Молдове более 20 лет, у многих здесь были семьи. У властей Молдовы тоже не было права передавать их представителям властей Турции, где им грозили пытки и политическое преследование.

В июне 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека при высылке учителей и обязал выплатить им компенсацию по €25 тыс. Лишь через год после высылки прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый — бывший глава СИБ Василий Ботнарь. В сентябре 2020 года стало известно, что суд оштровал Ботнаря на 88 тыс. леев и запретил ему занимать публичные должности в течение пяти лет. Также Ботнарь возместил €125 тыс., которые согласно решению ЕСПЧ пошли на выплату компенсаций семьям турецких учителей и 343 тыс. леев за чартерный самолет, на котором учителей отправили в Турцию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: