«Это не поможет решить проблемы города». Мунсоветники от PAS опротестовали бюджет Кишинева на 2021 год
2 мин.

«Это не поможет решить проблемы города». Мунсоветники от PAS опротестовали бюджет Кишинева на 2021 год

Фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) в муниципальном совете Кишинева 26 января обратилась в Госканцелярию с требованием пересмотреть бюджет столицы на 2021 год. Советники от PAS считают, что бюджет приняли с многочисленными нарушениями, и он не поможет решить проблемы города.

Как рассказали на пресс-конференции члены мунсовета от PAS Василий Грэдинару и Роман Кожухарь, они уже призвали мэра Кишинева Иона Чебана пересмотреть бюджет столицы на 2021 год. «Деньги должны идти на образование, транспорт и здравоохранение, а не на политические проекты», — отметили они.

По словам Кожухаря, в принятом мунсоветом проекте бюджета предусмотрено увеличение местных налогов. «Налог на недвижимость вырос в два раза, появился налог на уборку, также выросли налоги для юридических лиц, а бары, рестораны и гостиницы должны будут заплатить налогов на 30% больше, чем в 2020 году», — отметил он.

Также мунсоветники рассказали, что дефицит нового бюджета — почти 1,8 млрд леев, и это около 30% запланированных расходов. При этом действительно важные проекты, которые обсуждали мунсоветники, будет сложно реализовать. «Около 100 млн лев выделили на продление бульвара Мирча чел Бэтрын, ремонт Заводской и продление улицы Албишоара. Однако для этих проектов нет ни технико-экономические исследований, ни горпланов, поэтому освоить эти деньги практически невозможно», — рассказал Грэдинару.

Также, по словам советников, в бюджете не предусмотрены расходы на то, чтобы справиться с дорожным движением на улице Василе Лупу, после того как на Крянгэ начнется ремонт. «Не предусмотрены средства и на проект с отдельными полосами, хотя в 2020 году МСК выделил на него 7 млн леев», — добавил Грэдинару.

Советники также рассказали, что мэр Кишинева отказался включить в бюджет на 2021 год финансовый аудит управления электротранспорта и автобусного парка. «Он этого не хочет, потому что знает, что аудит нарушит его схемы на этих предприятиях», — уверены советники.

Советники подчеркнули, что опротестовали в Госканцелярии одобренный МСК бюджет столицы, потребовав пересмотреть документ и включить в него важные для города проекты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: