«Это не в нашей компетенции». Прокуратура о жалобе Нэстасе на Додона
2 мин.

«Это не в нашей компетенции». Прокуратура о жалобе Нэстасе на Додона

Генпрокуратура передала Нацоргану по неподкупности (ANI) жалобу, которую глава партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе подал на президента Игоря Додона. Ранее Нэстасе обращался в Генпрокуратуру, требуя завести на Додона уголовное дело по статье незаконное обогащение.

Генпрокуратура 29 января ответила на обращение Нэстасе.

«Согласно законодательству, в компетенцию прокуратуры не входят вопросы в области общего надзора и контроля. Это — задачи других спецорганов. Поэтому жалобу Андрея Нэстасе, как и другие подобные обращения, мы передаем на рассмотрение Нацоргану по неподкупности», — говорится в сообщении прокуратуры.

В прокуратуре отметили, что ANI — единственное ведомство, которое проверяет имущество должностных лиц, и следит за тем, не нарушают ли они правовой режим конфликта интересов, принцип несовместимости и запреты.

«Если в ходе проверки ANI выяснит, что был нарушен закон, материалы передадут в прокуратуру или Государственную налоговую службу для принятия правовых мер», — отметили в прокуратуре.

Нэстасе, напомним, на прошлой неделе подал запрос в Генеральную прокуратуру, в котором обвинил президента Игоря Додона в незаконном обогащении.

DA обратилась в правоохранительные органы, после того как в СМИ появился репортаж о том, где отдыхал Додон за последние 10 лет.

Напомним, что Ziarul de Garda опубликовал 16 января расследование о том, где отдыхал за последние 10 лет президент Игорь Додон вместе с членами семьи. Издание утверждает, что Додон останавливался в дорогих отелях на Мальдивах, Сейшельских островах, в Дубае, Греции, Хорватии и Австрии. Стоимость номера в этих отелях за сутки достигает 10 тыс. леев, хотя с 2005 года он занимает различные госдолжности и не владеет никаким бизнесом.

В администрации президента отреагировали на расследование ZdG, заявив, что Додон не нарушал законодательство. «Семья президента выезжает на отдых последние 20 лет. Часть этих поездок семья президента оплатила сама, из своих доходов, а некоторые поездки не предполагали расходов, так как это было приглашение от друзей или родственников, которые брали на себя все организационные вопросы», — говорится в сообщении. Также в администрации отметили, что «за расходами и доходами господина президента следят ответственные органы, которые не выявили нарушений».

Недавно Додон сообщил, что в его администрации готовят подробный отчет о его поездках за границу.

x