«Это не значит, что президент должен подчиняться». PAS просит КС пересмотреть толкование парламентского большинства
2 мин.

«Это не значит, что президент должен подчиняться». PAS просит КС пересмотреть толкование парламентского большинства

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Оазу Нантой сообщил 12 февраля, что обратился в Конституционный суд (КС) с запросом о формах парламентского большинства. Депутат попросил, чтобы судьи КС пересмотрели свое постановление, в котором объясняется понятие «формализованное абсолютное парламентское большинство». Нантой считает, что президента не могут обязать назначать определенного кандидата в премьер-министры.

x

Свое обращение в КС Нантой опубликовал в Facebook. Депутат отметил, что в Конституции нет никаких норм, касающихся необходимости создавать в парламенте большинство и каким-либо образом его формализовать. «Согласно Конституции для того, чтобы парламент мог выполнять свои функции достаточно простого большинства, разного для разных случаев — принятия законов, формирования правительства и т. д. Речь идет только о необходимом числе голосов. От них не требуется создавать „большинство“ по каким-либо критериям», — уверен Нантой.

Также депутат отметил, что его коллеги имеют право самостоятельно решать, поддержать кандидата на пост премьера или президента или нет, и их нельзя лишить этого права, заключив какой-либо договор. Нантой подчеркнул, что навязывание президенту кандидата в премьеры парламентским большинством противоречит конституции, так как лишает главу государства самостоятельно назначать этого кандидата. При этом Нантой добавил, что понятие «консультации» не предполагает, что президент должен подчиниться решению депутатов.

Напомним, накануне, 11 февраля, кандидат президента на пост премьер-министра Наталья Гаврилица представила в парламенте свою команду и программу. В это время депутаты от ПСРМ во главе с Додоном объявили, что у них тоже есть кандидат. Социалисты предложили бывшего министра финансов Мариану Дурлештяну. Для утверждения ее кандидатуры в парламенте создали новую коалицию. В нее вошли 54 депутата. Среди них депутаты от ПСРМ, партии «Шор», группы Pentru Moldova, независимый депутат Александр Олейник и др.

Парламент отклонил кандидатура Гаврилицы на пост премьера. Тогда президент Майя Санду пригласила парламентские фракции на консультации по поводу нового правительства. По итогам консультаций глава государства сообщила, что снова назначает Гаврилицу кандидатом на пост премьера. Она подчеркнула, что не рассматривает кандидатуру, предложенную депутатами от Партии социалистов, партии «Шор» и группы Pentru Moldova.

После этого социалисты заявили, что оспорят в КС решение президента. «Объявленное этим вечером решение серьезно нарушает Конституцию и решения Конституционного суда, которые обязывают президента выдвинуть кандидата, предложенного сформированным парламентским большинством», — отметили в ПСРМ, обвинив Санду в узурпации власти.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: