«Это — опасный прецедент». НСГ раскритиковало поправку к закону «О прокуратуре»
2 мин.

«Это — опасный прецедент». НСГ раскритиковало поправку к закону «О прокуратуре»

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) выступили против исключения из Высшего совета прокуроров (ВСП) главного прокурора Гагаузии. Представители НСГ предупредили, что эта поправка может «нарушить созданный ранее механизм предотвращения разногласий» между парламентом и собранием. Гагаузские депутаты обратились к спикеру Игорю Гросу и депутатам с просьбой исключить эту поправку.

Как говорится в обращении депутатов Гагаузии, при разработке этой поправки депутаты не проконсультировались с властями Гагаузии, которые выступают против исключения гагаузского прокурора из состава Высшего совета прокуроров.

По мнению НСГ, эта поправка «не соответствует заявленному приоритету нового парламента реформировать систему правосудия для достижения верховенства закона».

Также члены НСГ заявили, что эта «односторонняя инициатива — опасный прецедент, который может нарушить созданный механизм предотвращения разногласий» между парламентом и Народным собранием Гагаузии.

«Выражаем надежду, что эта поправка о внесении изменений в закон «О прокуратуре» — досадное недоразумение. В связи с этим обращаемся с настоятельной просьбой к депутатам парламента при утверждении в окончательном чтении закона «О прокуратуре» исключить эту поправку», — говорится в заявлении, подписанном председателем НСГ Владимиром Кыссой.

Напомним, 13 августа парламент утвердил в первом чтении поправки к закону «О прокуратуре», которые предусматривают два механизма отставки генпрокурора. Документ также предусматривает исключение из состава Высшего совета прокуроров главного прокурора Гагаузии и председателя Союза адвокатов. Инициатива принадлежит партии «Действие и солидарность» (PAS).

В ходе дебатов депутат-социалист Александр Суходольский подверг критике проект и упрекнул в том, что «АТО Гагаузия — не район». В ответ автор проекта депутат от PAS Сергей Литвиненко заявил, что главного прокурора Гагаузии необходимо исключить на том основании, что его членство в Высшем совете прокуроров «дает ему неоправданно привилегированный статус и создает проблемы неравенства и несправедливости по сравнению с другим главным прокурором страны».

Следует отметить, что главный прокурор Гагаузии вошел в состав Высшего совета прокуратуры в 2016 году. К такому решению пришла совместная рабочая группа парламента и НСГ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: