«Это осложнит отношения с Молдовой». МВФ прокомментировал инициативу социалистов отменить «закон о миллиарде»
2 мин.

«Это осложнит отношения с Молдовой». МВФ прокомментировал инициативу социалистов отменить «закон о миллиарде»

В МВФ считают, что законодательная инициатива Партии социалистов отменить «закон о миллиарде» нацелена на то, чтобы дать обратный ход важным реформам, начатым в банковском секторе Молдовы после кражи миллиарда. Так постоянный представитель МВФ в Молдове Роджерс Чавани прокомментировал NM решение профильной парламентской комиссии поддержать этот законопроект ПСРМ.

«Миссия МВФ обеспокоена недавними предложениями ПСРМ, нацеленными на то, чтобы дать обратный ход важным мерам, предпринятым после банковского мошенничества. Эти предложения могут подорвать усилия по оздоровлению финансовой системы Молдовы. В этом контексте мы хотим еще раз подчеркнуть важность сохранения завоеванных с таким трудом успехов в укреплении независимости НБМ, защиты политики, проводимой Национальным банком, и сохранении необходимого уровня капитализации НБМ. Это важнейшие элементы обеспечения эффективности НБМ в сохранении макроэкономической и финансовой стабильности. Действия, которые подрывают независимость НБМ или отменяют поддержанные фондом реформы, осложнят отношения с Молдовой», — отметил Чавани для NM.

Напомним, парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам 9 декабря одобрила законодательную инициативу депутата от Партии социалистов Петру Бурдужи отменить «закон о миллиарде» от 2016 года, предусматривающий погашение из госбюджета кредитов Нацбанка трем банкам, из которых украли миллиард.

Автор законопроекта считает, что перевод в госдолг кредитов Нацбанка демотивирует компетентные органы активнее заниматься возвращением украденных из банков денег. Бурдужа подчеркнул, что граждане не обязаны покрывать кражу из собственного кармана, поэтому обязательство минфина погашать кредит Нацбанка из бюджета  надо отменить.

Оппозиция раскритиковала инициативу социалистов и воздержалась от голосования. А глава комиссии Владимир Головатюк предложил теперь правительству думать, как вернуть деньги Нацбанку, и призвал депутатов «не задавать лишних вопросов и проявить волю».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: