«Это правительство провалилось во всем». DA и PAS представили вотум недоверия правительству Кику
2 мин.

«Это правительство провалилось во всем». DA и PAS представили вотум недоверия правительству Кику

Текст вотума недоверия с парламентской трибуны прочел глава фракции «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь. Он заявил, что правительство во главе с Ионом Кику нарушало права человека, принципы Конституции и не предложило никаких антикризисных мер. 

x

«Правительство неоднократно нарушало закон, подрывая экономическую независимость страны. Они, нарушали принципы правового государства, подменили собой парламент, преследуя интересы определенной группы, нарушали Конституцию и обходили парламент в принятии некоторых законов», — заявил Слусарь с трибуны. 

Он также напомнил о том, как кабмин во главе с Кику подписал соглашение о выделении российского кредита, которое Конституционный суд впоследствии признал неконституционным. 

«Это правительство провалилось почти во всем. Особенно в том, что касается управления социально-экономическим кризисом в период пандемии», — заявил Слусарь. 

Он также заявил, что кабмин не предложил эффективных решений для бизнеса, а для большинства секторов экономики политика правительства была «шоком без терапии».

Слусарь обвинил правительство в том, что оно до сих пор не разработало антикризисный план для Молдовы.

Документ, подписанный депутатами от бывшего блока ACUM (PAS и DA), насчитывает больше 12 пунктов. Слусарь не успел представить его полностью. Спикер парламента Зинаида Гречаная выделила ему 5 минут, затем добавила еще 4 минуты, но и этого было недостаточно. 

У депутатов есть 10 дней на то, чтобы найти голоса в поддержку вотума недоверия. Вотум могут рассмотреть на пленарном заседании парламента на следующей неделе. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: