Карину Цуркан приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Молдовы
2 мин.

Карину Цуркан приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Молдовы

Российский суд признал гражданку Молдовы Карину Цуркан виновной в шпионаже в пользу Молдовы. 29 декабря ее приговорили к 15 годам лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Бывшего топ-менеджера «Интер РАО» задержали в 2018 году. По версии следствия, с 2004  Цуркан сотрудничала со спецслужбами Молдовы, а в 2015  передала им проект документа Минэнерго о действиях российских энергетических компаний в рамках международного сотрудничества и   получила  за это деньги.

Сама Цуркан и ее защита настаивают на том, что часть улик в деле сфальсифицировали, а обвинение неконкретно.

Слушания по делу Цуркан проходили в закрытом режиме. Обвинение требовало для Цуркан 18 лет лишения свободы, а защита — оправдательный приговор. 29 декабря ее приговорили к 15 годам лишения свободы,  а изъятые 656 миллионов рублей обратили в доход государства. Адвокат намерен обжаловать приговор.

Отметим, в середине декабря стало известно, что в суде давал показания  глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. В частности, руководитель энергокомпании пояснил, что Цуркан была весьма эффективным «переговорщиком» при работе в «сложных» регионах— в Молдове и Приднестровье. На территории Приднестровья, напомним, располагается принадлежащая «Интер РАО» Молдавская ГРЭС, которая может работать и на газе, и на угле.

По словам Ковальчука, глава Приднестровья Евгений Шевчук решил повысить для станции плату за газ. Карина Цуркан, и лично и дистанционно ведшая переговоры, от лица «Интер РАО» отказалась платить  более высокую цену, поскольку это привело бы к повышению стоимости электроэнергии, которую в этом случае молдавские власти стали бы покупать не у «Интер РАО», а у украинских конкурентов. В результате Цуркан перевела питание станции с газа на уголь, который поступал из Украины. «Это вызвало гнев Шевчука, который приказал перекрыть каналы поставки угля. В ответ на это Карина Цуркан вовсе остановила работу станции и ее объявили врагом республики»,— сообщил адвокат Цуркан  Иван Павлов, назвав этот конфликт возможной подоплекой уголовного дела Цуркан.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: