«Это просто издевательство над людьми». Прокуратура ответила на предложение Шора вернуть миллиард
3 мин.

«Это просто издевательство над людьми». Прокуратура ответила на предложение Шора вернуть миллиард

В Антикоррупционной прокуратуре считают, что адвокаты Илана Шора «недостаточно ясно» сформулировали предложение о возврате украденного миллиарда. Прокуроры отметили, что приветствуют любую инициативу для возврата денег, но попросили адвокатов написать более четкое заявление.

Находящийся в международном розыске депутат Илан Шор опубликовал вечером 18 мая ответ Антикоррупционной прокуратуры на его предложение вернуть украденный миллиард. Прокуроры отметили, что из заявления, которое адвокаты написали от имени Илана Шора, не ясно, в рамках какого из двух уголовных дел они предлагают вернуть деньги. В прокуратуре пояснили, что одно из уголовных дел находится на рассмотрении Апелляционной палаты (АП) Кагула, и все заявление, которые касаются этого дела, стоит передать судьям.

Второе уголовное дело против Шора еще расследуют. Прокуроры отметили, что, если Шор имел в виду это уголовное дело, то он должен был указать точную сумму и способ возвращения денег.

Сам Илан Шор раскритиковал ответ прокуроров и назвал его «издевательством над людьми».

«Понятно одно: кому-то выгодно и дальше продвигать миф о краже миллиарда и скрывать правду. Не выйдет. Тайное всегда становится явным», — написал Шор.

Напомним, 27 апреля Шор заявил, что он и акционеры банков, из которых украли миллиард, готовы самостоятельно погасить долги, а затем потребовать их с «реальных бенефициаров».

В Нацбанке заявили, что Шора уже признали виновным по этому делу, а, значит, его инициативу можно рассмотреть в рамках существующего судебного процесса.
Также в Нацбанке подчеркнули, что настаивают на скорейшем возвращении денег и не позволят «дезориентировать общественность» в попытке улучшить политический имидж. «Нацбанк поддерживает не декларации, а реальные шаги, которые позволят успешно завершить расследование и вернуть украденные деньги», — добавили в НБМ.

Отметим, в 2017 году Шора приговорили к 7,5 годам тюрьмы по делу о мошенничестве отмывании денег в особо крупном размере. При этом прокурор требовал 19 лет лишения свободы. Судья оставил Шора на свободе до оглашения решения Апелляционной палаты. В 2018 году дело Шора начала рассматривать АП Кагула. С 2018 по 2021 год было запланировано 59 заседаний по этому уголовному делу, но состоялись только восемь. Остальные отменили по разным причинам.

Около года рассмотрение дела Шора переносили из-за того, что не были готовы результаты финансово-бухгалтерской экспертизы, на проведении которой настояли адвокаты Шора. За это время Шор успел стать депутатом парламента, а 14 июня 2019 года, после смены власти в стране, он тайно покинул Молдову. В июле 2019 его объявили в розыск, а в августе дело снова отправили на экспертизу. В феврале 2020 года Наццентр судебной экспертизы вновь сообщил, что не может провести экспертизу, пока адвокаты Шора не представят недостающие документы.

В декабре 2020 года судья-докладчик по делу Шора Нина Велева подала заявление об отставке. ВСМ одобрил это заявление с четвертого раза. При этом члены ВСМ отказались отправлять судью Велеву в «почетную отставку», так как у них были вопросы к рассмотрению дела Шора. Вместо Нины Велевой судьей назначили Тудора Бердилэ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: