«Это решение ввергает в хаос весь образовательный процесс». Кишиневская Академия искусств пожаловалась на сокращение бюджета 
2 мин.

«Это решение ввергает в хаос весь образовательный процесс». Кишиневская Академия искусств пожаловалась на сокращение бюджета 

Министерство просвещения, культуры и исследований сократило бюджет кишиневской Академии музыки, театра и изобразительных искусств почти на 13 млн леев. Об этом 2 февраля сообщило руководство учреждения, пригрозив в ответ сократить учебные часы. Министерство просвещения пока никак не прокомментировало жалобу академии.

В академии сообщили, что министерство просвещения решило сократить их бюджет на 22,5% за счет средств, выделяемых на обучение студентов первого курса лиценциата и второго курса мастерата. «Это решение ввергает в хаос весь образовательный процесс, а его последствия для будущих поколений творческих профессий невозможно оценить», — заявили в академии.

Также в учреждении рассказали, что министерство объяснило свое решение сокращением числа студентов. «Но министерство не учитывает реальную стоимость обучения. Образование в области искусства — одно из самых дорогих, потому что предполагает индивидуальную работу преподавателя со студентом и покупку дорогого оборудования», — заявили в академии, добавив, что, сокращая бюджет учреждения, ведомство не посоветовалось с ними.

Сенат академии отметил, что власти значительно сократили расходы на все высшее образование. «По сравнению с 2020 годом сокращение на 15,3 млн леев. поэтому мы считаем несправедливым. что из этих 15 млн 12,9 млн леев забрали из бюджета академии. Это ошибка или намерение уничтожить высшее образование в области искусства».

В академии подчеркнули, что для нормальной работы их бюджет нужно увеличить минимум на 9,1 млн леев. В противном случае, руководству учреждения придется сократить учебные часы. «Представители академии будут публично протестовать против решения министерства», — говорится в заявлении сената.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: