«Это спекуляция». Нагачевский о давлении на руководство тюрьмы в связи с освобождением Филата
2 мин.

«Это спекуляция». Нагачевский о давлении на руководство тюрьмы в связи с освобождением Филата

Министр юстиции Фадей Нагачевский считает «спекуляцией» любые вопросы о возможном давлении министерства на новое руководство тюрьмы № 13 из-за освобождения экс-премьера Владимира Филата. Об этом Нагачевский заявил, комментируя решение назначенного им начальника тюрьмы опротестовать в суде досрочное освобождение экс-премьера.

После встречи с судьями, которая проходила в минюсте 6 декабря, NM попросил Нагачевского прокомментировать, «было ли давление на руководство тюрьмы» для того, чтобы оно опротестовало решение суда об освобождении Филата.

Нагачевский назвал это предположение «спекуляцией». «Это дешевое заявление, чтобы очернить министерство юстиции. […] Почему и как обжаловали решение, нужно спросить у руководства тюрьмы №13. Это служащие, люди в погонах, которые, наверняка, давали клятву. Ладно, бросать тень на меня как на политика. А тут бросается тень на человека, который давал клятву», — сказал  Нагачевский и еще раз выразил сожаление, что у журналистов вообще возникают такие вопросы.

Сразу после того, как Владимир Филат вышел из тюрьмы, напомним, министр юстиции Фадей Нагачевский пообещал, что за этим  «последуют отставки». Уже через день, 5 декабря, министерство юстиции назначило нового и.о. главы Национальной администрации тюрем и нового начальника тюрьмы № 13, уволив прежних руководителей.

Тюрьму возглавил Федор Морарь. Ранее он входил в составе комиссии, которая единогласно одобрила условно-досрочное освобождение Филата.

В тот же день, 5 декабря, новый начальник тюрьмы и новое руководство Администрации тюрем опротестовали в Апелляционной палате освобождение Филата. Адвокаты Филата утверждают, что оба иска «идентичны».

За два дня до этого, 3 декабря, суд условно-досрочно освободил из тюрьмы Владимира Филата. В 2016 году его приговорили к девяти годам лишения свободы за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию. Летом этого года Филату уменьшили срок заключения на 709 дней из-за плохих условий содержания. После этого адвокаты Филата добились того, чтобы его досрочно освободили. В решении суда Чекан говорится, что с учетом 709 дней, на которые Филату уменьшили срок,  его освобождают раньше установленного приговором срока на «два года, 11 месяцев и три дня».