«Это целая постмодернистская армия». Цырдя представил книгу об НПО и деньги из-за рубежа
6 мин.

«Это целая постмодернистская армия». Цырдя представил книгу об НПО и деньги из-за рубежа

Депутат-социалист Богдан Цырдя представил свою новую книгу «Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны». В ней депутат рассказывает о «постмодернистской армии», финансируемой из-за рубежа, «сети Сороса» из НПО и сравнивает бюджеты общественных организаций с бюджетами больниц. Попал «в сети Сороса», по версии депутата, и NewsMaker.

x

Книгу «Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны» Богдан Цырдя представил на пресс-конференции 20 октября. Каким тиражом вышла книга, и где ее можно купить, депутат не рассказал. Зато отметил, что первоначально в книге было 880 страниц, но он сократил ее до 790, уменьшив шрифт.

«Постмодернистская армия»

Депутат начал презентацию с рассказа о том, как в Молдове выросло число НПО — с 38 в 1991 году до 7 тыс. в 2007 году и до 14 тыс. в 2020 году. «Это произошло из-за того, что были подписаны планы действий Молдова — ЕС и Молдова — НАТО, а также Соглашение об ассоциации с ЕС. Это позволило НПО проникнуть во все госструктуры: парламент, администрацию президента, СИБ, Национальный центр борьбы с коррупцией, чтобы мониторить, делать экспертизы», — утверждает Цырдя.

Затем депутат стал рассказывать об объемах финансирования НПО. Цифр было очень много. Цырдя начал с того, что из всей внешней помощи в 4 млрд евро с 1991 по 2018 годы более четверти суммы пришлось на НПО. Затем Цырдя представил схематичную структуру устройства НПО в Молдове.

«Это целая постмодернистская армия». Цырдя представил книгу об НПО и деньги из-за рубежа

privesc.eu

Волонтеров общественных организаций (судя по всему, речь идет о членах и сотрудниках НПО) Цырдя сравнил с армией. «У них минимум 82 тыс. волонтеров. Дорогие сограждане, это целая постмодернистская армия из 82 тыс. волонтеров, финансируемая из-за рубежа. Армия, которая строго связана с донорами, и в кризисной ситуации, и в стратегических моментах она включается в определенную информационную, культурную и даже политическую войну. Мы много говорим о 13-й армии, 14-й армии, американской армии. А у нас есть постмодернистская армия из 82 тыс. человек», — сказал Цырдя.

В презентации Цырди было много диаграмм и графиков, большинство из которых представляли суммы грантов, которые НПО получали от международных доноров. Например, в инфографику «ТОП-15 молдавских НПО по объему осваиваемых бюджетов» вошли Центр политики и анализа в здравоохранении, Promo-Lex, ADEPT, Центр юридических ресурсов, Центр журналистских расследований и другие.

«Это целая постмодернистская армия». Цырдя представил книгу об НПО и деньги из-за рубежа

privesc.eu

Все эти НПО, по мнению депутата, работают «на одну из партий, которая участвует в кампании, и на одного из кандидатов». «Если хотите доказательства, мы их предоставим: посмотрите на административный борд [administrative board — административный совет] этих НПО. Там обязательно один-два-три персонажа, связаных с партией», — уверял Цырдя.

Он подсчитал, что общий бюджет, полученный молдавскими НПО из-за рубежа, только в 2017 году составил €108,4 млн, то есть свыше 2 млрд леев. Цырдя решил сравнить эту сумму с бюджетами государственных организаций и министерств, например, Генпрокуратуры, минобороны и другими. И пришел к выводу, что общий бюджет НПО больше, чем у этих структур.

Затем Цырдя, сославшись на пандемию коронавируса, стал сравнивать бюджет некоторых НПО в 2018 году с бюджетами больниц. «Психиатрическая больница в Оргееве — 13 млн леев, Больница дерматологии — 19 млн леев. Больница госканцелярии — 20 млн леев. […] Центр политики и анализа в здравоохранении — 31 млн леев, Центр юридических ресурсов — 38 млн леев, Promo-Lex — 43 млн леев. Иначе говоря, бюджеты некоторых НПО больше, чем большинства больниц со всеми больными, сотрудниками, аппаратурой», — говорил Цырдя.

«Это целая постмодернистская армия». Цырдя представил книгу об НПО и деньги из-за рубежа

privesc.eu

«Сеть Сороса»

Далее Цырдя рассказал  о «сети Сороса», состоящей из 100 НПО, финансируемую фондом Сороса, Национальным фондом демократии (NED) и Европейским фондом за демократию (EED). Сеть эта, по его словам, «реагирует синхронно, коллективно и скоординировано, выполняя определенные социально-политические кампании, удобные донорам».

«НПО из этой сети — это инструмент внешнего управления страной, захвата сознания людей, невоенного захвата гибридного типа. Иначе говоря, эти НПО декларируют одни цели — демократизация, мониторинг и так далее, а в реальности это инструмент контроля, управления, колонизации [Молдовы] другими странами», — говорил Цырдя.

«Это целая постмодернистская армия». Цырдя представил книгу об НПО и деньги из-за рубежа

privesc.eu

Затем депутат стал рассказывать о том, что фонд Сороса финансирует и СМИ, потратив на это с 2009 по 2018 год около $5,1 млн. Попал «в медиасеть Сороса» и NM, наряду еще с 21 телеканалом, 18 радиостанциями и 12 новостными порталами. «NewsMaker. md, думаю, вообще не заслуживает, чтобы его упоминали — как они работают, как чистят имидж правых кандидатов», — сказал Цырдя.

«Это целая постмодернистская армия». Цырдя представил книгу об НПО и деньги из-за рубежа

privesc.eu

Еще раз он напомнил об NM в контексте получения грантов от EED и NED. По версии Цырди, NM возглавляет «топ СМИ», финансируемых NED. Депутат подсчитал, что с 2009 по 2018 год (NM существует с 2014 года) NewsMaker получил $195,8 тыс. «Столько денег NewsMaker получил только от NED. Это еще один рупор партии “Действие и солидарность”», — уверял Цырдя.

«Это целая постмодернистская армия». Цырдя представил книгу об НПО и деньги из-за рубежа

privesc.eu

В завершение депутат-социалист рассказал о «коллективных действиях» НПО из «сети Сороса». К ним он отнес, например, «события 7 апреля 2009 года» и продвижение закона об обеспечении равенства. «В 2011-2012 годах эти НПО начали кампанию продвижения закона о предотвращении и борьбе с дискриминацией. Иначе говоря, закона, который легализует термин “сексуальная ориентация” и права ЛГБТ», — говорит Цырдя.

В 2016-2017 году эти же НПО, по его словам, участвовали в кампании, направленной на запрет российских новостей. А в 2019-2020 годах «эти же НПО тренируются в кампании продвижения Стамбульской конвенции, которая позволяет легализовать феномен трансгендеров», — резюмировал Цырдя.

Что ответили в Фонде Сороса

В Фонде Сороса в Молдове прокомментировали книгу Цырди, назвав ее презентацию предвыборным ходом и грубой атакой на гражданское общество в Молдове. В организации считают, что цель этого шага — отвлечь внимание общества от недавних журналистских расследований, касающихся Партии социалистов.

«В течение всех этих лет, пока коррумпированные политики подрывали государство Республики Молдова, гражданское общество вместе с преданными своему делу людьми из всех областей играли фундаментальную роль в предотвращении краха. Похоже, это очень беспокоит Богдана Цырдю», — заявили в Фонде Сороса.

Там добавили, что гражданское общество играет ключевую роль в ограничении беззаконий властей и защите прав человека. В Фонде Сороса в Молдове также подчеркнули, что донорская деятельность организации абсолютно прозрачна, а все отчеты с показателями и проектами ежегодно публикуются в открытом доступе. «Призываем к такому же уровню прозрачности и политические организации, которые финансируются, в том числе, из средств налогоплательщиков», — добавили в фонде.

От NewsMaker:

Отметим, что вся информация о донорах и источниках финансирования NewsMaker открыта, прозрачна, опубликована на сайте в разделе «О проекте» и регулярно обновляется и актуализируется. Суммы, выделяемые донорами СМИ, тоже прозрачны и публикуются в открытом доступе на сайтах упомянутых доноров.

Так что NM остается только порадоваться за Богдана Цырдю: в поисках информации и цифр для книги ему не пришлось проводить расследование серых схем, подставных лиц, переводов и цепочек офшорных счетов, через которые финансируются некоторые партии, политики и медиахолдинги.

Читайте также:

«Вы убиваете политиков, поднимаете политиков». NM поговорил с Цырдей о его новой книге про НПО и деньги из-за рубежа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: