«Это угроза безопасности страны». DA требует созвать Высший совет безопасности из-за нового концессионера Кишиневского аэропорта
2 мин.

«Это угроза безопасности страны». DA требует созвать Высший совет безопасности из-за нового концессионера Кишиневского аэропорта

Депутаты от фракции «Платформа достоинство и правда» (DA) считают, что переуступка акций компании Komaksavia Airport Invest Ltd российскому инвестору поставила под угрозу безопасность Молдовы. Как отметили депутаты от DA 23 декабря на пресс-конференции, они потребуют созвать Высший совет безопасности и внеочередное заседание парламента. Депутаты заявили, что могут выразить правительству вотум недоверия.

Как отметил вице-председатель DA Александр Слусарь, несмотря на все заявления президента Игоря Додона, он, скорее всего, знал о том, что акции владельца концессионера Кишиневского аэропорта купил российский инвестор Андрей Гончаренко.

«Он (Гончаренко) был топ-менеджером „Газпрома“, а мы знаем, что такое „Газпром“, и понимаем, что это человек, контролируемый государственными властями России. Кто-то верит, что это совпадение?» — спросил Слусарь.

По словам Слусаря, так Игорь Додон платит дань России, разрешив установить контроль над аэропортом.
Слусарь отметил, что Додон, «как самый прилежный ученик экс-лидера Деморкатической партии Владимира Плахотнюка, перед праздниками, когда люди заняты другими проблемами, провел темную схему».

В связи с этим представители DA потребовали, чтобы Додон в срочно созвал Высший совет безопасности с участием, в том числе, лидеров оппозиции.

Также, по словам Слусаря, сразу после праздников DA соберет подписи в поддержку проведения внеочередного заседания парламента с участием премьер-министра, главы Службы информации и безопасности, главы Национального центра борьбы с коррупцией, главы прокуратуры и министра юстиции. Их попросят отчитаться, было ли у Гончаренко право покупать акции компании, которая владеет 98% акций концессионера Кишиневского аэропорта.

В то же время DA срочно разработает законопроект, согласно которому любые сделки со стратегическими объектами государства должны совершаться с согласия молдавских властей.

Депутаты DA также сообщили, что они могут выразить вотум недоверия нынешнему правительству.

Напомним, что инвестиционная компания миллиардера Натаниэля Ротшильда NR Investments Limited сообщила 22 декабря, что отказалась от участия в кипрской офшорной компании Komaksavia Airport Invest Ltd. Komaksavia Airport Invest принадлежат 95% молдавской компании Avia Invest SRL, взявшей в концессию Международный аэропорт Кишинева.

Президент Игорь Додон на вопросы журналистов заявил, что не знает, кто купил акции владельца концессионера у Ротшильда. По словам Додона, неважно, кто новый концессионер Кишиневского аэропорта, поскольку сейчас активы аэропорта заблокированы.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: