«Это угроза независимости офиса народного адвоката». Народный адвокат против омбудсмена для бизнеса
2 мин.

«Это угроза независимости офиса народного адвоката». Народный адвокат против омбудсмена для бизнеса

Народный адвокат Михаил Которобай намерен убедить молдавские власти отказаться от создания офиса адвоката для бизнеса. Для этого  19 ноября он обратился к верховным комиссарам по правам человека в ООН и Совете Европы, которых попросил поддержать его. «Законопроект о создании должности омбудсмена для защиты прав бизнесменов — это угроза независимости и функциональности офиса народного адвоката», — уверен Которобай.

x

Которобай отметил, что, несмотря на его протест, законопроект о создании офиса омбудсмена для бизнеса уже одобрила парламентская юридическая комиссия по назначения и иммунитету, его также включили в повестку дня заседания парламента. «Народный адвокат озадачен и возмущен тем, как настойчиво продвигается этот законопроект и надеется, что парламент учтет его точку зрения», — отметил Которобай.

Народный адвокат подчеркнул, что должность омбудсмена по правам бизнеса противоречит стандартам деятельности национального органа защиты прав человека, каким является офис народного адвоката. «Офис народного адвоката в бизнесе должен защищать права человека от злоупотреблений бизнеса, в то время как авторы законопроекта видят миссию офиса в защите экономических интересов представителей бизнес-среды», — подчеркнул он.

Также Которобай отметил скорость, с которой власти продвигают новый законопроект, хотя до сих пор не приняли проект поправок в закон «О народном адвокате», рекомендованных Венецианской комиссией, который находится в разработке уже три года. Он добавил, что рекомендовал премьер-министру отказаться от этой инициативы.

Которобай надеется, что его обращение в ООН и Совет  Европы заставит молдавские власти приостановить создание новой должности народного адвоката до международной экспертизы.

Напомним, что власти не первый год говорят о создании должности омбудсмена для бизнеса. Впервые эту тему в 2015 году обсудил с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) тогдашний премьер-министр Кирилл Габурич.

В 2019 году идею подхватил президент Игорь Додон и обсудил ее на встрече с молдавскими бизнесменами. Как отметил президент, новый омбудсмен будет защищать интересы и права молдавских и иностранных бизнесменов на территории Молдовы, следить за тем, чтобы власти соблюдали права бизнеса и развивали законодательство в этой области, участвуя в разработке новых законов. Уже в ноябре 2020 года правительство одобрило законопроект, позволяющий создать новую должность. Автор проекта министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян отметил, что создание офиса адвоката для бизнеса будет стоить бюджету более 9,5 млн леев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: