«Это урок, который мы должны усвоить». Санду о ситуации в Беларуси
2 мин.

«Это урок, который мы должны усвоить». Санду о ситуации в Беларуси

Президент Майя Санду выступила онлайн 7 июня на международном форуме Democracy in Action: Zero Corruption, организованном в Киеве. В рамках обсуждения ситуации в Беларуси молдавский президент отметила, что обеспокоена ситуацией в стране, добавив, что «это урок, который мы все должны усвоить».

«Нельзя давать авторитарному режиму пустить корни, потому что потом его трудно искоренить. Моя главная задача — помочь укреплению демократических институтов и стандартов, чтобы мы не столкнулись с такими же проблемами. Пока мы далеки от европейских стандартов демократии, но стремимся с этому», — подчеркнула Санду.

Также президент добавила, что Молдова чрезвычайно обеспокоена ситуацией в Беларуси. «Мы надеемся что наши международные партнеры найдут возможность остановить незаконные задержания, помогут спасти незаконно задержанных людей, которые борются с режимом за свободу и демократию, и остановить репрессии», — добавила она.

Напомним, что самолет Ryanair летел 23 мая из Афин в Вильнюс, когда экипажу сообщили о том, что на борту находится бомба. Лайнер сел в Минске, его проверили, однако ничего опасного обнаружено не было. На этом самолете летел экс-главред Telegram-канала Nexta, который в Белоруссии признан экстремистским, Роман Протасевич, а также его девушка, россиянка Софья Сапега. Их задержали, а борт спустя семь часов вылетел в Вильнюс.

Сейчас и Протасевич и Сапега находятся в белорусском СИЗО, их арестовали на два месяца. Против Протасевича возбуждено уголовное дело, его подозревают в организации массовых беспорядков.

ЕС планирует ввести новые санкции против чиновников аппарата Александра Лукашенко и некоторых белорусских компаний и ограничить авиасообщение со страной. Украина с 26 мая прекратила авиасообщение с Беларусью.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: