Facebook/Maia Sandu

«Это урок, который мы должны усвоить». Санду о ситуации в Беларуси

Президент Майя Санду выступила онлайн 7 июня на международном форуме Democracy in Action: Zero Corruption, организованном в Киеве. В рамках обсуждения ситуации в Беларуси молдавский президент отметила, что обеспокоена ситуацией в стране, добавив, что «это урок, который мы все должны усвоить».

«Нельзя давать авторитарному режиму пустить корни, потому что потом его трудно искоренить. Моя главная задача — помочь укреплению демократических институтов и стандартов, чтобы мы не столкнулись с такими же проблемами. Пока мы далеки от европейских стандартов демократии, но стремимся с этому», — подчеркнула Санду.

Также президент добавила, что Молдова чрезвычайно обеспокоена ситуацией в Беларуси. «Мы надеемся что наши международные партнеры найдут возможность остановить незаконные задержания, помогут спасти незаконно задержанных людей, которые борются с режимом за свободу и демократию, и остановить репрессии», — добавила она.

Напомним, что самолет Ryanair летел 23 мая из Афин в Вильнюс, когда экипажу сообщили о том, что на борту находится бомба. Лайнер сел в Минске, его проверили, однако ничего опасного обнаружено не было. На этом самолете летел экс-главред Telegram-канала Nexta, который в Белоруссии признан экстремистским, Роман Протасевич, а также его девушка, россиянка Софья Сапега. Их задержали, а борт спустя семь часов вылетел в Вильнюс.

Сейчас и Протасевич и Сапега находятся в белорусском СИЗО, их арестовали на два месяца. Против Протасевича возбуждено уголовное дело, его подозревают в организации массовых беспорядков.

ЕС планирует ввести новые санкции против чиновников аппарата Александра Лукашенко и некоторых белорусских компаний и ограничить авиасообщение со страной. Украина с 26 мая прекратила авиасообщение с Беларусью.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Екатерина Дробан / NewsMaker

Ушел на работу и не вернулся. Из тюрьмы Прункул сбежал заключенный

Администрация тюрем Молдовы сообщила 11 октября о побеге заключенного из тюрьмы Прункул. По информации ведомства, мужчина работал за пределами учреждения без постоянного надзора и просто не вернулся в тюрьму.

Как рассказал пресс-секретарь Администрации тюрем Михай Ротару, сбежавший был приговорен к году заключения по обвинению в незаконном пересечении границы. Он должен был выйти на свободу в июле 2026 года. У мужчины было право работать за пределами исправительного учреждения без охраны и конвоя, и так он смог сбежать.

«Незамедлительно после обнаружения самовольного отсутствия заключенного приняли необходимые меры для установления его местонахождения и задержания», — заверили в администрации тюрем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: