«Этого недостаточно». Чебан о росте тарифа на газ и долге «Газпрому»
2 мин.

«Этого недостаточно». Чебан о росте тарифа на газ и долге «Газпрому»

За последний год стоимость кубометра газа выросла примерно на 19 леев или почти  в пять раз. Об этом 7 сентября рассказал глава Moldovagaz Вадим Чебан в эфире передачи «Puterea a patra» на канале N4. Тем не менее, по словам Чебана, долг Молдовы российскому концерну «Газпром» составляет миллиарды леев.

«Год назад, в сентябре, кубометр газа стоил нам 4,2 лея. Сейчас мы платим 23 лея с НДС, но, очевидно, нужно больше», — отметил Чебан и добавил, что в конце сентября снова обратится в Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) с просьбой повысить тариф на газ до 31 лея.

По словам Чебана, к концу года долг Молдовы «Газпрому» может вырасти до 3,3 млрд леев. «Новые долги копятся, потому что тарифы не соответствуют ценам. Как я и прогнозировал, наш долг „Газпрому“ может вырасти до 3,3 млрд леев, а в сентябре мы должны будем заплатить 1,13 млрд леев. От потребителей мы получим около 508 млн леев», — добавил он.

Напомним, что 4 августа НАРЭ увеличило тариф на газ с 18,62 леев до 23 леев за кубометр. При этом Moldovagaz просил повысить тариф до 29,48 леев за кубометр, ссылаясь на тарифные отклонения и на то, что в августе стоимость закупаемого газа— $1458. НАРЭ, рассчитывая тариф, исходило из средней закупочной цены в 2022 году $899 за 1 тыс. кубометров. В НАРЭ в этой связи отметили, что методология расчета тарифа не позволяет включать в него потенциальную закупочную цену.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: