«Этот парламент выбрали при помощи системы, основанной на коррупции». Филат и ЛДПМ готовятся к досрочным выборам
2 мин.

«Этот парламент выбрали при помощи системы, основанной на коррупции». Филат и ЛДПМ готовятся к досрочным выборам

Председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат уверен, что Молдова нуждается в досрочных парламентских выборах. «Нынешний парламент не представляет граждан, его избрали на основании коррумпированной системы, и он не в состоянии выбрать новое правительство», — заявил 1 сентября Филат в эфире передачи Puterea a patra на канале N4 и добавил, что вместе с ЛДПМ планирует участвовать в выборах.

x

«Я уверен, что, учитывая ситуацию в парламенте, досрочные выборы обязательно состоятся. Парламент этого созыва выбрали с помощью системы, основанной на коррупции и использовании админресурса», — заявил Филат, добавив, что нынешние депутаты не способны создать новое правительство, которое справится с кризисом в стране.

По мнению Филата, сейчас Молдова переживает кризис, с котором может справиться только правительство, пользующееся полной политической поддержкой. Политик заверил, что примет участие в досрочных парламентских выборах вместе со своей партией.

Напомним, что в 2016 году Филата осудили на девять лет заключения за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию, а 3 декабря 2019 года его условно-досрочно освободили из тюрьмы. Кроме того, суд отменил решение лишить Филата Ордена Республики и пятилетний запрет занимать определенные должности.

Во время выступления после освобождения Филат отметил, что приостановил политическую деятельность до тех пор, пока не докажет свою невиновность. «Меня не интересует политическая деятельность», — заявил Филат в ответ на вопрос журналистов о его возможном возвращении в политику. По его словам, в первую очередь планирует он «возместить ущерб, который нанес близким людям». Он также сказал, что собирается работать в частном секторе, но не уточнил, в какой именно области. Он не исключил, что будет, в том числе, заниматься политическими консультациям и при необходимости общаться с некоторыми политиками, которые могут быть ему «полезны».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: