«Европейский подход? Черта с два». В соцсетях обсудили слова Немеренко о языке «коренных» жителей Молдовы
3 мин.

«Европейский подход? Черта с два». В соцсетях обсудили слова Немеренко о языке «коренных» жителей Молдовы

В соцсетях обсудили заявление советника президента по вопросам здравоохранения Аллы Немеренко, которая обвинила национальные меньшинства в неуважении к «коренному языку» жителей Молдовы. Одни сочли заявление Немеренко шовинистским и дискриминационным, другие считают, что ее слова неправильно поняли. Третьи ждут от президента Майи Санду объяснений.

Бывший постпред Молдовы в ООН и в Совете Европы Алексей Тулбуре раскритиковал заявление советника главы государства.

«Европейский подход? Черта с два! Президент объединяет, Немеренко разделяет. Советник не говорит ни слова о тех, кто принял этот закон, не имеющий отношение к языку, а нападает на армян, азербайджанцев, русских и белорусов. Хорошо, что не покрыли ненавистью гагаузов, болгар, евреев, украинцев и многих других „не коренных“ жителей. Из-за невнимательности, наверное. Давайте, братья, стигматизируйте их. Посмотрим, сколько людей выучат румынский после такого. Я не ставлю под сомнение решение КС и спекулятивный характер действий тех, кто принял этот закон сейчас», — написал Тулбуре.

Гражданский активист Павел Григорчук считает, что в современной политике «нет места таким диким средневековым заявлениям». «Шовинистическое и дискриминационное высказывание Аллы Немеренко и спустя сутки не прокомментировала президент Майя Санду. Чем дольше молчание, тем больше возникают подозрения, что глава государства согласна с этими ксенофобскими тезисами. Это вряд ли понравится ее русскоязычным избирателям разных национальностей, которые голосовали за нее на прошедших президентских выборах», — написал он в Facabook.

Журналист Александр Петков назвал действия команды президента «бездумными».

Депутат от ПСРМ Гайк Вартанян тоже считает заявление Немеренко шовинистским. «Возможно, ей лучше бы все-таки заняться реальным решением проблемы вакцинирования и доступа к разным вакцинам», — написал он.

Журналист Лилия Бураковская считает, что Немеренко должны были подсказать, что пост стоит удалить и принести извинения.

«Я вам напомню, что сейчас вы получаете деньги из госсбюджета не за оскорбления и глупость в соцсетях, а за анализ и советы президенту по вопросам здравоохранения в Молдове. Жаль, что в президентском дворце после назначения на должность вам не объяснили, что все ваши комментарии работают либо на президента, либо против. Этим оскорбительным постом вы здорово подставили президента. Есть место извинениям и пояснениям», — написала она.


Экс-депутат Григорий Петренко потребовал объяснений от президента. «Чего ждет Майя Санду? Если мы продолжим делить общество на коренных и не коренных, это приведет к новым гражданским конфликтам», — написал он.

Напомним, 21 января советник президента Алла Немеренко прокомментировала решение Конституционного суда отметить закон «О функционировании языков на территории Молдовы». Она обвинила национальные меньшинства в неуважении к румынскому языку. «Меня удивляет, какое неуважение к румынскому языку, языку коренного населения, проявляют некоторые из тех, кого моя страна приняла с теплом и прижала к груди, как своих детей — армяне, азербайджанцы, русские, белорусы. Что происходит с этими людьми?», — написала она в Facebook.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: