В следующем году Приднестровье ждет экономический спад на 3-5%. Он обусловлен ситуацией на Украине и в России, а также медленным ростом экономики ЕС, куда направляется до 60% приднестровского экспорта. Таковы результаты исследования экономической ситуации в Приднестровье, представленные сегодня аналитическим центром Expert-Grup.
Авторы исследования Адриан Лупушор и Юрий Моркотыло считают, что в этом году экономика непризнанной ПМР испытала влияние как отрицательных, так и положительных факторов, передает ИА «Инфотаг». Среди первых авторы называют обесценивание российского рубля, среди вторых — возобновление деятельности Молдавского металлургического завода.
«От обесценивания российского рубля пострадало потребление, а искусственное сдерживание курса местного рубля по отношению к доллару США усугубило ситуацию, особенно для семей мигрантов, которые обеспечивают порядка 30% ВВП региона»,— отмечается в исследовании. Среди положительных факторов авторы называют возобновление деятельности Молдавского металлургического завода — крупнейшего работодателя, инвестора и налогоплательщика Приднестровья, что позволило увеличить экспорт на 37%. Также позитивное влияние на сельское хозяйство и в целом на экономику оказали благоприятные погодные условия, считают эксперты.
По их мнению, 2015 год обещает быть еще более сложным из-за экономических проблем на Украине и в России, а также медленного роста экономики Евросоюза, куда направляется до 60% приднестровского экспорта.
Другим негативным трендом 2015 года эксперты называют рост тарифов на коммунальные услуги в Приднестровье на фоне сохранения зарплат бюджетников на прежнем уровне.
По мнению авторов исследования, в данных условиях действия приднестровских властей усугубляют ситуацию. «Вместо поддержки частного сектора, который является главным источником поступлений в бюджет, власти усиливают налоговый прессинг на него. Вместо мотивации банков предоставлять больше кредитов реальному сектору власти делают кредитные ресурсы дороже. Вместо диверсификации рынков сбыта Тирасполь переориентирует экспорт на Россию, экономика которой входит в рецессию, а рубль обесценивается. Вместо снижения тарифных барьеров для торговли и выхода на внешние рынки власти отказываются от участия в соглашении об ассоциации РМ—ЕС. В таких условиях регион продолжает самоизолироваться, а власти все больше зависят от Москвы»,— отмечается в исследовании.
На прошлой неделе, отметим, Верховный совет Приднестровья принял в первом чтении проект бюджета региона на 2015 год с 70-процентным дефицитом. Из каких средств будет покрыт столь внушительный дефицит, в Тирасполе пока не знают. При этом власти Приднестровья обещают стабильный курс приднестровского рубля.