«Фас!» за PAS. Как в соцсетях нападают на критиков новой власти, и что об этом думают в правящей партии
3 мин.

«Фас!» за PAS. Как в соцсетях нападают на критиков новой власти, и что об этом думают в правящей партии

Обращение группы общественных организаций, выступивших с критикой того, как парламентское большинство принимает решения, касающиеся сферы юстиции, вызвало шквал гневных комментариев в соцсетях. Досталось и СМИ, которые сообщили эту информацию. Общественников и журналистов обвинили в работе на Додона, продажности и во всех смертных грехах. Комментарии иногда переходили в угрозы. Некоторые депутаты PAS призвали своих сторонников к сдержанности и терпимости к критике, напомнив, что это — неотъемлемая часть демократии.

Что случилось?

Поводом для критики парламентского большинства со стороны НПО стало принятие парламентом на последнем внеочередном заседании нескольких поправок в некоторые законы, связанные с системой юстиции. В основном они касаются генерального прокурора, Национального органа неподкупности и Центра борьбы с коррупцией.

Несколько общественных организаций, среди которых Центр юридических ресурсов Молдовы (СRJM), Promo-LEX, ADEPT, Expert-Grup, WatchDog.MD, Институт европейских политик и реформ, Ассоциация внешней политики, Центр политик и реформ, Transparency International, Amnesty International Moldova и другие, выступили с критикой поспешности принятия этих поправок. Коллективное обращение НПО с призывом соблюдать процедуры и транспарентность принятия решений опубликовали на сайте Центра юридических ресурсов Молдовы.

Многие СМИ, включая NM, сообщили о заявлении и позиции неправительственных организаций.

Как отреагировали на критику некоторые сторонники PAS?

На информацию о критике правящей партии неправительственными организациями реагировали по-разному. Часть сторонников партии «Действие и солидарность» (PAS) обрушилась в соцсетях с гневными комментариями и на НПО, и на журналистов, которые об этом сообщили.

Некоторые комментарии были очень агрессивными, нетерпимыми, звучали даже угрозы. В комментариях к новости TV8 один пользователь назвал телеканал «карманным каналом шарлатанов и мафии». Многие писали о том, что у TV8 «сменился хозяин», и тоже обвиняли телеканал во лжи: «ТВ8 начал терроризировать нас ложной информацией. Факты, доказательства где?»

Один из комментаторов даже пригрозил автору публикации на сайте TV8 Михаилу Карагачану тем, что тот скоро потеряет работу: «Михаил, ты скоро потеряешь работу, после того как ваш TV8 подвергнется санкциям из-за лжи». Неправительственные организации, выступившие с критикой власти, обвиняли в продажности, называли «про-додоновскими», а не общественными, общественников называли «бездельниками, которые много лет сидели и молчали, а теперь выскочили с критикой».

Как отреагировали представители PAS?

На агрессивные комментарии своих сторонников отреагировали некоторые депутаты самой партии «Действие и солидарность».

Депутат от PAS Дмитрий Алайба опубликовал на своей странице в Facebook скрин со страницы TV8 и выступил в защиту неправительственных организаций. Он отметил, что сам является сооснователем некоторых из них. Алайба осудил агрессивные комментарии сторонников PAS, отметив, что «это нам не помогает и нас не красит». «Наша ответственность как политиков  — передавать правильные сигналы нашим сторонникам», — написал депутат.

Он отметил, что общественные организации «как следили за ситуацией и критиковали, так и должны делать дальше». А нынешняя власть, «в отличие от предшественников, будет прислушиваться к критике  и исправлять ошибки». Алайба добавил, что критика и терпимость к ней — неотъемлемая часть демократии. «Демократия обладает высокой способностью к самоулучшению. Для этого в системе и существуют неправительственные организации, пресса, оппозиция, дебаты», — подвел итог депутат.

На комментарии сторонников отреагировал и другой депутат от PAS Раду Мариан. «Призываю всех сторонников PAS демонстрировать цивилизованное общение. Если вы не согласны с тем, как написаны некоторые новости, выражайте свое несогласие аргументами, доказательствами и избегайте личных нападок», — написал он на своей странице в Facebook.

На его пост отреагировал политолог Дионис Ченуша: «Я думаю, вы дошли до того момента, когда вам нужно учить своих сторонников, которые нападают на журналистов, исследователей и ученых, которые аргументированно и конструктивно высказывают критику в ваш адрес».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: