Финансировала ли Россия ПСРМ? К каким выводам пришли прокуроры
2 мин.

Финансировала ли Россия ПСРМ? К каким выводам пришли прокуроры

Антикоррупционная прокуратура, изучив видеозапись разговора президента Игоря Додона с экс-лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком и проведя проверку, не нашла доказательств незаконного финансирования Партии социалистов Молдовы (ПСРМ). Об этом 23 сентября сообщил Ziarul de Gardă со ссылкой на ответ прокуратуры.

Как отметила прокуратура, после появления в общественном пространстве видеозаписи разговора Додона с Плахотнюком и вице-председателем ДПМ Сергеем Яраловым прокуроры начали расследование и изучили действия ПСРМ, чтобы выяснить факт ее незаконного финансирования.

Как отмечается в ответе, прокуратура 8 июля приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела, поскольку «не подтвердились никакие факты незаконного финансирования ПСРМ».

На запрос Ziarul de Gardă с просьбой опубликовать решение об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура заявила, что не может этого сделать, так как это «может затронуть интересы других людей».

Напомним, что телеканал Publika TV, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, 8 июня опубликовал видео, на котором президент Игорь Додон в разговоре с главой Демпартии Владимиром Плахотнюком и его замом Сергеем Яраловым якобы признался, что получал из России денежные переводы на содержание партии. При этом расходы на партию доходят до $1 млн ежемесячно, а российский вице-премьер Дмитрий Козак якобы сказал, что, если социалисты уходят во власть вместе с демократами, то пусть Плахотнюк их и финансирует.

Генеральная прокуратура начала расследование о незаконном финансировании Партии социалистов. Как сообщил 11 июля подавший в отставку с поста генпрокурора Эдуард Харунжен, прокуроры заслушали Додона, Плахотнюка и его бывшего заместителя Сергея Яралова.

Харунжен отметил, что не знает деталей расследования, которым, по его словам, занимается Антикоррупционная прокуратура, но сообщил, что уголовное дело завели месяц назад.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: