Fly One в Москву не полетит. Почему авиакомпания отменила объявленные рейсы
3 мин.

Fly One в Москву не полетит. Почему авиакомпания отменила объявленные рейсы

Авиакомпания Fly One, объявившая о возобновлении рейсов по маршруту Кишинев —Москва — Кишинев, как выяснилось, не имеет права во время пандемии на перелеты с пассажирами из Кишинева в Москву. Об этом NM сообщили в Органе гражданской авиации, отметив, что авиакомпания сейчас может летать только из Москвы в Кишинев.

x

Fly One накануне объявила о начале продаж билетов на рейсы по маршруту Кишинев — Москва — Кишинев с 20 ноября. Позднее авиакомпания перенесла возобновление полетов на 1 декабря.

Как выяснилось, молдавская авиакомпания Fly One во время пандемии не имеет права на перевозку пассажиров по маршруту Кишинев — Москва. Информацию об этом NM уточнили в Органе гражданской авиации (ОГА). «Перелеты из/в Москву могут осуществлять три авиакомпании. Речь идет о российской S7, которая раз в неделю выполняет чартерный рейс для репатриации российских граждан, а также о двух национальных операторах — Air Moldova и Fly One, которые на основе решений могут перевозить пассажиров только по маршруту Москва — Кишинев», — сказали в пресс-службе ОГА.

Там добавили, что такой запрет связан с тем, что «доступ в Россию как граждан Молдовы, так и находящихся в Молдове граждан России, ограничен до тех пор, пока Молдова находится в красной эпидемиологической зоне». В ОГА уточнили, что Fly One может летать в Москву пустым, а оттуда в Кишинев с пассажирами.

В ОГА также подчеркнули, что Fly One обязан сообщить об этом своим пассажирам, и добавили, что, в случае чего, ОГА может оказать пассажирам поддержку в судебных разбирательствах. Там также отметили, что авиакомпания должна предложить  пассажирам как минимум три решения на выбор: возврат денег за билеты, смену даты вылета или ваучер на покупку авиабилетов.

После объявления о возобновлении с 20 ноября полетов по маршруту Кишинев — Москва — Кишинев Fly One распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что из-за отсутствия разрешения  России рейса Кишинев — Москва не будет. При этом на сайте авиакомпании по-прежнему можно купить билеты из Кишинева в Москву, начиная с 1 декабря.

В компании Fly One сообщили NM, что знают об этой ситуации. «Мы объявили о продаже билетов, потому что у нас было разрешение от ОГА, но Росавиация аннулировала разрешение, нарушив принцип взаимности. Мы аннулировали рейсы и ждем реакцию ОГА», — сказали в авиакомпании.

На вопрос NM, почему на сайте по-прежнему можно купить билеты из Кишинева в Москву, в компании сказали, что сейчас «идут дискуссии» о том, что с декабря возобновятся регулярные перелеты между Кишиневом и Москвой.

В компании также сообщили, что пассажирам, которые купили билеты на аннулированные рейсы, предложат на выбор три опции: возврат денег, ваучер на покупку билетов или смену даты вылета.

Отметим, с весны этого года между Молдовой и Россией отсутствует регулярное авиасообщение. До пандемии на этом направлении самолеты выполняли по несколько рейсов в день.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: