Фракция DA потребовала отставки правительства. Слусарь надеется на поддержку ДПМ и PAS
2 мин.

Фракция DA потребовала отставки правительства. Слусарь надеется на поддержку ДПМ и PAS

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA), зампредседателя парламента Александр Слусарь 2 июля потребовал отставки правительства Иона Кику. Он призвал фракции Демократической партии и партии «Действие и солидарность» (PAS) поддержать инициативу DA и обсудить новый кабмин.

x

Слусарь отметил, что фракция DA не участвовала в заседании парламента 2 июля в знак протеста против «узурпации власти правительством Кику и Додона», после того как накануне правительство объявило, что берет на себя ответственность за изменения в госбюджете и несколько других законопроектов, касающихся увеличения зарплат врачам и соцвыплат.

«Взятие на себя ответственности — это нарушение Конституции. Кто такой Кику, чтобы брать на себя законодательную функцию? Он просто чиновник в тени Додона. Какое право он имел на это, когда у нас функционирующий парламент, и вряд ли найдется депутат, который против повышения зарплаты врачам. А, может, мы в парламенте найдем решение получше? Может, лучше повысить зарплату не 1 сентября, за месяц до выборов, а 1 июля?», — заявил Слусарь.

Также депутат призвал коллег из фракций PAS и ДПМ принять участие в обсуждении отставки этого кабмина и избрании нового.

Напомним, что DA неоднократно выступала за отставку правительства Иона Кику. 13 мая члены партии предложили голосование в парламенте за нового премьер-министра, готового создать правительство «национального спасения».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: