«Гагауз-газ» отжигает. Как в Комрате замена счетчика обернулась скандальным видео
8 мин.

«Гагауз-газ» отжигает. Как в Комрате замена счетчика обернулась скандальным видео

В Комрате разгорелся скандал, связанный с «Гагауз-Газ» — подразделением Moldovagaz в автономии. Активист движения «СтопХам Молдова» Юрий Сакалы рассказал в видеосюжете, как руководство «Гагауз-Газ» требовало у него взятку 20 тыс. леев за нарушенную пломбу на счетчике, угрожая в противном случае штрафом 80 тыс. леев. В «Гагауз-газ» все обвинения отрицают, утверждая, что речь шла только об официальном штрафе. В Moldovagaz начали в связи с этим расследование. А башкан Гагаузии Ирина Влах заявила, что в автономии до сих пор действуют «схемы Демпартии».

Движение «СтопХам Молдова» 23 августа разместило на YouTube и в Facebook видеосюжет, в котором активист движения Юрий Сакалы рассказал, как у него вымогали взятку сотрудники «Гагауз-Газ». По словам Сакалы, в прошлом году он купил дом в Комрате, а через несколько месяцев к нему пришли сотрудники «Гагауз-Газ» и забрали счетчик для его плановой замены.

«А там тебе как въе*ут 70-80 тыс. леев»

На следующий день, по словам Сакалы, ему позвонили и попросили зайти в офис «Гагауз-Газ». Сакалы находился в Кишиневе, поэтому направил туда своего брата. Там, как рассказал Сакалы, его брата ждали глава «Комрат-Газ» Анна Беженарь и замдиректора по корпоративной защите «Гагауз-Газ» Андрей Михайлов. Они заявили, что на счетчике сорваны пломбы, из чего можно сделать вывод, что хозяева дома воровали газ.

При этом, по словам Сакалы, в протоколе о демонтаже счетчика не были указаны какие-то нарушения. Его брату сказали, что счетчик должны отправить в Кишинев, и штраф за это нарушение составляет 70-80 тыс. леев, но решить проблему можно на месте, заплатив 20 тыс. леев.

В доказательство своих слов Сакалы представил видео. Судя по всему, видео снял его брат.
«Имеется в виду, что завтра в 8:30 [счетчик] едет в Кишиневе. А там тебе как въе*ут, б**дь, 70-80 тыс. леев, ты о**еешь», — говорит на видео Михайлов. После нескольких уточнений брата Сакалы Михайлов вновь говорит о 20 тыс. леев, которые помогут закрыть глаза на нарушения. «Если нет, то мы даже не открываем, отправляем так и все, там тебе 70-80 тыс. леев как вмажут. Еще и придут отрежут газ. И все! А так, ты идешь и быстро платишь», — говорит Михайлов.

«А сейчас я что должен заплатить?», — спрашивает брат Сакалы. «Самый оптимальный вариант — эти 20 тыс., сейчас все быстро делается, чтобы никто ни это. Я уже подставляюсь и делаю то, что не надо делать. Тихонечко делаешь, тема закрыта, и все забыли», — уговаривает Михайлов. После этого он еще несколько раз предлагает заплатить 20 тыс. леев вместо 70-80 тыс. леев.

Посмотрев это видео, по словам Юрия Сакалы, он поехал в офис «Гагауз-Газа». Когда он вошел в офис, не скрывал, что снимает на телефон. Там были Михайлов и Беженарь. Судя по всему, Сакалы ранее был знаком с Михайловым.
— Андрей, ты меня знаешь? — спрашивает Сакалы Михайлова, тот утвердительно кивает.
— За что я должен заплатить 20 тыс. леев? — спрашивает Сакалы.
— За хищение со счетчиков. За хищение газа.
— Это доказанный факт?
— Конечно.

Сакалы говорит им, что без специальной экспертизы невозможно определить, воровали они газ с помощью счетчика или нет, а также обвиняет Михайлова в вымогательстве. Михайлов и Беженарь отрицают, что требовали деньги, и утверждают, что могут определить, воровали газ или нет.

В видеосюжете Сакалы также рассказал, что пожаловался на Михайлова и Беженарь в полицию, прокуратору и Национальный центр по борьбе с коррупцией, предоставив им видеозапись, на которой они требуют деньги у его брата. Однако, по словам Сакалы, правоохранительные органы не нашли состава преступления в действиях газовиков.

«Я говорил — идите, оплатите. Я не говорил — заплати мне»

Андрей Михайлов в беседе с NM все обвинения отрицал. По его словам, видеосюжет — это политический заказ, связанный с местными выборами. «Это видео еще от 27 марта, там в куртках сидят. Если это было пять месяцев назад, почему опубликовали только сейчас?», —спросил Михайлов.

По его словам, речь шла не о взятке, а об официальном штрафе. Михайлов также сказал, что по счетчикам созывается специальная комиссия из пяти человек, и если у комиссии есть подозрения, то счетчик отправляют на экспертизу. В протоколе комиссии (копия есть в распоряжении NM) указано, что есть подозрения на то, что пломба была нарушена.

В этом случае, отметил Михайлов, если человек сам признает, что воровал газ, ему определяют сумму штрафа «паушальным методом», то есть, исходя из того, сколько он мог потребить газа с учетом площади помещения, числа живущих в доме людей и так далее. «Я сказал — это около 20 тыс. леев. Даже в титрах к фильму видно, что я говорю — идите, оплатите. Я не говорил — заплати мне. Мы даем расчетный счет, они идут в банк и оплачивают его», — сказал NM Михайлов.

При этом он не смог ясно объяснить, зачем уговаривал брата Сакалы платить 20 тыс. леев вместо 80 тыс.

(ДОБАВЛЕНО 24.08) Уже после публикации Андрей Михайлов связался с корреспондентом NM и уточнил, что хотел, помочь Сакалы и сделать так, чтобы тот заплатил 20 тыс. леев вместо 80 тыс. леев. Михайлов объяснил это тем, что давно знаком с Сакалы (они вместе росли в Комрате) и знает, что тот воспитывает троих детей.

Михайлов также выслал NM два заключения эксперта Объединенного бюро судебной экспертизы. Обе экспертизы провел минувшей весной эксперт Н. Мельниченко. Во второй, дополнительной, экспертизе говорится, что «рельефный оттиск на сургуче крышки сумматора газового счетчика», сданного на экспертизу, образован другим пломбиратором, нежели оттиск на счетчике, который предоставили как образец. Также в экспертизе говорится, что на газовом счетчике (такой-то модели), а также на оттиске, образованном пломбиратором на сургуче, «признаков нарушения (удаления) и повторной их установки не обнаружено».

«» Гагауз-газ» до сих не дал официального ответа»

Как рассказал в беседе с NM Юрий Сакалы, есть процедура, в соответствии с которой констатируют нарушения. «Если есть подозрение на хищение, счетчик отправляют на экспертизу, ее делают только в Кишиневе в Moldovagaz. Но «Гагауз-газ » отправляет на экспертизу в контору, с которой у них контракт. Тем не менее эта экспертиза не нашла признаков нарушений на оттиске», — пояснил Сакалы.

Он также отметил, что при проведении экспертизы взяли его счетчик и счетчики, которые «Гагауз-газ» предоставил как образцы, и сравнили на них пломбы: «Но на мои заявления в «Гагауз-газ» предоставить мне паспорт счетчика и пломбиратор, которым в 2014 году был опломбирован мой счетчик, чтобы я сделал свою независимую экспертизу, в «Гагауз-газ» ответили отказом».

«Дальше мы писали бесчисленные заявления в «Гагауз-газ», на которые Беженарь обещала ответить, но ответы приходили стандартные — это не наша компетенция, пишите в другие инстанции и т.д. После этого мы стали писать в другие инстанции», — рассказал Сакалы. По его словам, «Гагауз-газ» до сих не дал официального ответа на его заявление. При этом, отметил он, «Moldovagaz по нашему делу к нам претензий не имеет».

В Moldovagaz NM сообщили, что начали служебное расследование по поводу опубликованного видео. Результаты расследования Moldovagaz пообещал представить на следующей неделе. На вопрос NM о том, есть ли в компании практика паушального расчета штрафов, в Moldovagaz отказались отвечать, отметив, что «в этом случае потребитель обвинил газовиков в вымогательстве». Там также не смогли уточнить, есть ли у них претензии к Юрию Сакалы, предложив дождаться результатов расследования.

«Уверена, что подобные схемы отъема денег у потребителей в «Гагауз-газ » поставили на поток»

Движение «СтопХам Молдова» утверждает, что случай, о котором рассказал Сакалы, не единичный, и такая схема вымогательства взятки распространена в Гагаузии. В видеосюжете, несколько человек рассказывают, как сотрудники «Гагауз-Газ» находили у них разные нарушения, такие как царапина на счетчике или на газовой трубе, и грозили огромными штрафами.

За сутки этот видеосюжет посмотрели 88 тыс. человек в Facebook и более 6 тыс. на YouTube.

Юрий Сакалы рассказал NM, что после публикации видео, его телефон и соцсети «разрываются от жалоб людей, которые попали в аналогичные ситуации и выплатили огромные штрафы»: «У многих открыты дела, кто-то по сей день воюет. И в целом от этой схемы пострадало очень много людей».

Скандал прокомментировала башкан Гагаузии Ирина Влах. «Андрей Михайлов и Анна Беженарь были назначены на эти должности по прямой протекции Николая Дудогло и Демократической партии. Но даже после ухода Демпартии из власти эта парочка решила не отказываться от старых методов пополнения своих карманов. Уверена, что подобные схемы отъема денег у потребителей были поставлены в ООО «Гагауз-газ » на поток. Призываю руководство АО «Молдовагаз » и лично Вадима Чебана отреагировать на этот вопиющий случай и провести в отношении Михайлова и Беженарь служебное расследование», — написала Влах в своем Facebook.