«Гарвардский крестоносец против коррупции» или «новый Саакашвили»? Чего ждут от Майи Санду зарубежные СМИ
7 мин.

«Гарвардский крестоносец против коррупции» или «новый Саакашвили»? Чего ждут от Майи Санду зарубежные СМИ

Президентские выборы, на которых Майя Санду победила Игоря Додона, привлекли к Молдове внимание всего мира. За голосованием и его результатами следили не только в соседних Румынии и Украине, но и в Европе, России и США. Зарубежные колумнисты и политологи составили прогнозы того, как изменится внешняя и внутренняя политика Молдовы при президенте Майе Санду.

x

The New York Times: «Новый виток в соперничестве Востока и Запада»

Корреспондент The New York Times в Москве Эндрю Крамер в своей статье «Проевропейский кандидат выигрывает выборы у оппонента, которого поддерживает Путин» отмечает, что Майя Санду — экономист, получившая образование в Гарварде, — победила на выборах действующего президента, которого открыто поддержал российский президент Владимир Путин.

«Победа Санду, сделавшая ее первой женщиной-президентом Молдовы, говорит о том, что страна склоняется к политике более тесного сотрудничества с Европейским союзом», — пишет Крамер. Он считает, что победа Санду, которая ясно обозначила свой курс на более тесные связи с ЕС, это «новый виток в соперничестве Востока и Запада».

Euronews: «Крестоносец в борьбе с коррупцией».

В статье под заголовком «Прозападная Майя Санду выиграла пост президента, но битва за власть только начинается» журналист Элис Тайди называет Майю Санду «получившим образование в Гарварде крестоносцем в борьбе с коррупцией». Она отмечает, что, хоть Санду и выиграла гонку за президентское кресло, «ее возможности реформировать страну урезаны, пока ее пророссийский политический визави продолжает контролировать парламент».

Эксперты, с которыми поговорила Тайди, отмечают, что победа Санду в Молдове свидетельствует о том, что жители Молдовы хотят больше транспарентности и демократии.

Regnum: «Санду предстоит определиться по поводу радикалов из ее окружения»

В статье «Санду должна определиться по поводу радикальных русофобов из её окружения» журналисты российского агентства Regnum пообщались с экс-главой внешнеполитического ведомства Приднестровья Владимиром Ястребчаком, который считает, что «поствыборная риторика госпожи Санду все же будет значительно отличаться от предвыборной». Ястребчак также отметил, что заявления Майи Санду на тему Приднестровья в ходе предвыборной кампании были противоречивыми.

«На самых ранних этапах она говорила о том, что ей не о чем разговаривать с приднестровским руководством. Санду заявляла о неэффективности формата “5+2”, но по мере продвижения кампании она стала часто говорить на русском языке, стала рассуждать о необходимости договариваться с Приднестровьем, о нужности достижения консенсуса внутри Молдавии и нахождении развязок непосредственно с Тирасполем», — цитирует эксперта «Регнум».

Ястребчак также отметил, что Санду предстоит определиться с окружением, в том числе, с отношением к «радикалам, которых в ее партии немало». Он напомнил об акциях, которые устраивали в день выбора на границе с Приднестровьем, и по которым Санду так четко и не высказалась. «Это заметные члены ее партии, депутаты парламента. Вопрос, кто определяет политику ее партии — они или она сама со своими в последнее время достаточно миролюбивыми заявлениями», — приводит слова эксперта Regnum.

G4media.ro. «Голосование впервые было не геополитическим»

Главный редактор портала G4media.ro Кристиан Пантази отмечает, что впервые «голосование в Молдове было не геополитическим, а в центре внимания были вопросы власти и коррупции».

«Майя Санду практически исключила из своего дискурса темы Румынии, ЕС, России и сосредоточилась на катастрофическом управлении страной правительством социалистов и на явной коррупции Додона», — пишет он.

Румынский журналист также обращает внимание на то, что Румыния изменила свою стратегию по отношению к Молдове, а Майя Санду — «вызывающий доверие кандидат, который понимает, что сближение Молдовы и ЕС может происходить через конкретные действия, а не с помощью политических заявлений».

«Европейская правда»: «Для Украины избрание Майи Санду — безусловно, хорошая новость»

Журналист украинского издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко в своей статье «Разгром Додона: как Майя Санду победила в Молдове и что это значит для Украины» отмечает, что избрание Санду президентом — хорошая новость для Украины, так как Украина заинтересована в скорейшем восстановлении «дружеских отношений с соседом».

Украинские дипломаты, пишет Сидоренко, планируют разморозить переговоры по болезненным проблемам — это вопросы собственности Днестровской ГЭС-2, вопросы, связанные с автодорогой у села Паланка и пр.

«Но все это будет возможным изменить при одном условии — в случае переизбрания парламента Молдовы, с формированием нового правительства, уже без соратников Додона», — пишет он.

Financial Times: «Победа Санду — удар по влиянию Москвы в Молдове»

Financial Times цитирует главу Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, который считает, что избрание Майи Санду на должность президента «побудит Москву принять более прагматичный подход к Кишиневу».

«Победа Майи Санду — удар по влиянию Москвы в Молдове, при этом Партия социалистов, поддерживающая Игоря Додона, контролирует парламент, а выборы последних десятилетий показали, что стабильного большинства, поддерживающего европейскую интеграцию, в Молдове нет», — пишет Financial Times.

Журналисты также цитируют эксперта консультационного центра политических рисков Дана Аренсона, который считает, что победа Санду не приведет к радикализации внешней политики Молдовы, и предполагает, что Санду сосредоточится на экономической сфере и борьбе с коррупцией, а не на геополитических проблемах.

Deutsche Welle: «Под пристальным взглядом России»

Немецкий портал Deutsche Welle пишет, что Молдова, с одной стороны, «близка к Румынии, с которой она разделяет один и тот же язык», а, с другой стороны, «Молдова находится под пристальным взглядом России, которая хочет, чтобы бывшая советская нация оставалась в ее сфере влияния». Все это, по оценке издания, происходит в международном контексте, в котором и «несколько других прокремлевских правительств испытывают политическую турбулентность».

«Московский комсомолец»: «Санду поведет ту же игру, которую вел Саакашвили»

Издание «МК» пишет, что 2020 год войдет в историю «как печальный год падения последних российских бастионов уже не на дальних подступах, а в ближнем, даже в ближайшем зарубежье». Журналист Марина Перевозкина рисует не радужную перспективу отношений России и Молдовы, а также отношений Кишинева и Тирасполя.

«С Россией Санду поведет ту же игру, которую неудачно попытался сыграть в начале своего правления Саакашвили. То есть постарается выжать из нее по максимуму, не дав ничего взамен. Россия с ее рынками нужна нищей Молдавии, как дойная корова. Куда еще она повезет свои яблоки и виноград? Вот об открытии рынков Санду и попытается поговорить с Путиным. Но одновременно потребует вывода российских военных из Приднестровья. Всех, включая миротворцев. Она уже об этом говорила», — пишет Перевозкина.

Также она отмечает, что в отношениях с Приднестровьем «возможно все, вплоть до нового вооруженного конфликта», но только если «дадут отмашку западные партнеры».

Перевозкина сравнивает Санду с другими политиками из постсоветских стран, которые ничем не связаны с Москвой.

«Саакашвили, Пашинян, Навальный, Санду — они похожи, как однояйцевые близнецы. И далее по плану: разрыв отношений с Россией, переформатирование образования, “демократические” СМИ, пропаганда “европейских ценностей”, новые герои, новые ориентиры, новые враги в лице русских. Когда народ очнется, выпрыгивать из кипятка будет поздно», — пишет она.

«Президентка» в глянце

Майя Санду попала в российский глянец. Журнал «Татлер», входящий в группу Condé Nast, посвятил победе и биографии Санду статью в разделе «Герои».

«Запомнится новый президент республики не только своими решениями, но и, вероятно, совсем не татлеровской скромностью. Дело в том, что в одном из своих недавних интервью Санду заверила, что не собирается переезжать из своей двухкомнатной квартиры в Кишиневе. Недвижимость она, по некоторым данным, купила еще в 2003 году на сбережения благодаря работе во Всемирном банке. Также у избранного президента есть автомобиль Toyota 2007 года выпуска», — пишет «Татлер».

Российский Wonderzine, интернет-сайт для девушек о стиле, красоте и развлечениях, как написано на самом сайте, посвятил Санду статью под заголовком «Майя Санду: Что мы знаем о первой президентке Молдовы». Автор Антон Данилов описывает биографию Санду и анализирует ее предвыборную кампанию, отмечая, что в ходе кампании Санду сталкивалась с сексистскими нападками.

«При этом Санду, как и многие другие женщины в политике, в своей предвыборной кампании обращалась к избирательницам. Накануне выборов она выпустила видео, в котором прочитала вдохновляющую феминистскую речь: “Дорогие женщины, я хочу сказать вам то, что вы слышите слишком редко, но знаете это всем сердцем: вы можете! Вы можете стать кем угодно, вы можете делать все что угодно. Дорогие женщины, мы можем достойно вести страну и делать это хорошо”».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: