«Гацкану хватило смелости исправить то, что он сделал». Фуркулица объяснил уход Гацкана из парламента
3 мин.

«Гацкану хватило смелости исправить то, что он сделал». Фуркулица объяснил уход Гацкана из парламента

Глава фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулица 2 июля рассказал в парламенте, почему Штефан Гацкан принял решение сдать депутатский мандат и потребовал изучить законность заявления Гацкана о выходе из ПСРМ и присоединении к группе Pro Moldova. 

x

 Фуркулицэ рассказал, что заявление Гацкана о выходе из ПСРМ социалисты увидели в публичном пространстве и сразу же связались с депутатом, чтобы обсудить с ним это. 

«Он сказал, что готов говорить в назначенном им месте, так как не может прийти в парламент или в офис ПСРМ. На место встречи мы поехали с Владом Батрынчей. Никто не заставлял Гацкана встречаться с нами, не знаю, откуда появился этот фильм в стиле полицейских приключений. Я говорил с господином Гацканом абсолютно спокойно. Мы договорились, что 1 июля он придет на заседание фракции, и мы все обсудим», —рассказал Фуркулица. 

Напомним, 30 июня социалисты провели протест у частной клиники, соучредителем которой является Гацкан. Сам Гацкан в это время ехал в Каушаны с депутатами от Pro Moldova. Они же и сообщили в Facebook о том, что недалеко от моста на Телецентре депутаты от ПСРМ Фуркулица и Батрынча «сели в машину Гацкана и угрожали ему, в том числе физической расправой, и требовали, чтобы он сдал депутатский мандат». 

Корнелиу Фуркулица рассказал, что Гацкан пришел на заседание фракции 1 июля, и они все спокойно обсудили.

«Я сам опубликовал фотографию с этого заседания. Я с ним говорил.  Он рассказал, что именно ему не нравится в его политической деятельности. Конечно, мы больше обсуждали то, что происходит в медицине, обсудили его предложения. В конце он сказал, что политическая деятельность для него проблематична и ограничивает его медицинскую работу.  И он посчитал, что ему лучше сдать мандат. Свое заявление он дал мне в присутствии коллег, а я уже передал его председателю парламента», — отметил социалист. 

Он сказал, что заявление Гацкана о выходе из ПСРМ принес в парламент Сергей Сырбу, а «сам Гацкан, похоже, даже не вникал в суть этого заявления». 

«Там было написано, что он покидает партию и присоединяется к другому политическому проекту. Это противоречит законодательству: мы все знаем, что на протяжении 6 месяцев после прихода в парламент депутат не может присоединятся к другим формированиям. В этом контексте прошу расследовать законность заявления Гацкана. А вот его заявление о сдаче мандата абсолютно легально», — считает Фуркулица. 

Глава фракции ПСРМ сообщил, что Штефан Гацкан сейчас находится в безопасном месте, но он не может сказать в стране или за ее пределами, а его заявление  о том, что он в безопасности, было сделано по собственной воле и без принуждения. 

«Нас удивляет это недовольство группы Pro, не знаю даже как их назвать, сутенерами (proxenet на рум. прим.NM) или проститутками, потому что других слов, которые начинаются на Pro они не знают. С этим позорным явлением — политическим туризмом, надо бороться. И мы приветствуем то, что Гацкану хватило смелости осознать и исправить шаг, который он сделал», — заключил Фуркулица. 

Напомним, что Штефан Гацкан прошел в парламент от ПСРМ на довыборах в одномандатном округе в Хынчештах. 30 июня он заявил о своем решении покинуть ПСРМ и присоединиться к парламентской группе Pro Moldova. 1 июля Гацкан подписал заявление об отказе от депутатского мандата. В Pro Moldova утверждают, что на Гацкана оказали давление социалисты. Социалисты уверяют, что давления не оказывали, и Гацкан сам принял решение покинуть парламент. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: