Гаврилица подчеркнула, что риск атомной катастрофы минимален. Но призвала МВД провести необходимую подготовку
1 мин.

Гаврилица подчеркнула, что риск атомной катастрофы минимален. Но призвала МВД провести необходимую подготовку

Премьер-министр Наталья Гаврилица 29 сентября попросила министерство внутренних дел (МВД) организовать оповещение граждан о действиях, которые необходимо предпринять в случае ядерной аварии. «Риск остается минимальным, но мы должны быть готовы к любому развитию событий», — отметила Гаврилица на заседании кабинета министров.

«Уже много говорилось о мерах, которые необходимо предпринять в случае ядерной аварии. Это беспокоит всех после новостей из Украины. Конечно, есть и преувеличения, но, в любом случае, это важно. Знаю, что Генспекторат чрезвычайных ситуаций выпустил видео и провел учения, но мы должны удостовериться, что вся информация дошла до каждого гражданина», — отметила Гаврилица.

Премьер также подчеркнула, что информацию надо доносить спокойно, не преувеличивая риск. «Риск минимален, но мы должны быть готовы к любому развитию событий. Граждане должны знать, что делать», — добавила она.

Госсекретарь МВД Сергей Диакону в ответ также отметил, что риск радиационной аварии минимален. «Это подтверждают внешние источники, с которыми я говорил», — отметил он, добавив, что министерство готовит протоколы действий, которые скоро опубликует.

Напомним, что накануне, 28 сентября, спасатели провели в Кишиневе учения на случай различных аварий, в том числе радиационного характера. Кроме того, в мае инспекторат чрезвычайных ситуаций публиковал видео с рекомендациями на случай ядерной угрозы.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: