«Где логика?» Стояногло ответил на критику депутатов
2 мин.

«Где логика?» Стояногло ответил на критику депутатов

Генпрокурор попросил депутатов разъяснить, какой механизм возврата денег из украденного миллиарда они потребовали разработать за 30 дней. Об этом он рассказал на брифинге 23 августа. Стояногло подчеркнул, что считает последние действия депутатов «политическими и популистскими».

На брифинге 23 августа Стояногло отметил, что сомневается в том, что депутаты могут давать оценку деятельности прокуратуры. Речь идет о том, что 20 августа депутаты признали отчет прокуратуры о расследовании кражи миллиарда «неудовлетворительным», а также потребовали, чтобы ведомство в течение 30 дней разработало механизм возврата украденных денег. «Непонятно, на основании каких критериев дана такая оценка […] Решения, которые парламент принял в пятницу, были популистскими, политическими и направленными против прокуратуры и генпрокурора», — сказал Стояногло. Также генпрокурор рассказал, что отправил в парламент письмо, в котором попросил разъяснить, «о каких инструментах идет речь». Он подчеркнул, что у прокуратуры нет никаких рычагов, кроме норм Уголовного кодекса. «Это — юридический нигилизм наших политиков», — отметил генпрокурор.

Также Стояногло отметил, что считает «полным беззаконием» поправки к закону «О прокуратуре», которые предусматривают механизмы отставки генпрокурора и изменение состава Высшего совета прокуроров. «[Согласно поправкам] генпрокурора оставляют в составе Высшего совета магистратуры, но исключают из Высшего совета прокуроров. Где логика? […] Кроме того, согласно Конституции, прокуроры должны составлять в Совете большинство. Меня и прокурора Гагаузии хотят исключить специально, чтобы уменьшить число прокуроров в Совете. У нас будет политизированный Совет, который будет продвигать политическую повестку, а не повестку прокуроров», — отметил Стояногло.

Кроме того, Стояногло сомневается, что новые законопроекты можно применить к нему. «Мои права были закреплены, когда меня назначили в законном порядке. Если следовать этой логике, если завтра изменят правила избрания президента, то его тоже надо отстранить», — сказал Стояногло.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: