Где лучше привиться второй дозой тем, кто начал вакцинацию за границей? Уточнения минздрава
2 мин.

Где лучше привиться второй дозой тем, кто начал вакцинацию за границей? Уточнения минздрава

Молдавские граждане, получившие первую прививку от коронавируса за границей и планирующие привиться второй в Молдове, не получат сертификат о полной вакцинации. Об этом 31 мая предупредило министерство здравоохранения, труда и соцзащиты. В ведомстве также отметили, что второй дозы вакцины может не хватить для тех, кто начал вакцинацию за границей.

Как отметили в министерстве, все привившиеся от коронавируса в Молдове получают сертификат, который автоматически выдает электронный реестр вакцинации. Документ составлен на румынском, русском и английском. При этом в ведомстве подчеркнули, что пока нет международно признанного образца сертификата, но молдавский документ содержит все необходимые элементы, чтобы быть действительным и за границей.

Однако такой сертификат могут получить не все. Так, гражданам Молдовы, которые привились первой дозой за границей, лучше получить вторую там же и там же получить сертификат о вакцинации. Дело в том, что молдавский реестр не может выдать полноценный документ без данных о первой прививке (серии вакцины, данных медучреждения). «Те, кто берет на себя риск вакцинироваться в двух странах, получат два разных сертификата о каждой прививке и не смогут получить полноценный документ о полной вакцинации. Им придется заранее выяснять, могут ли они с такими сертификатами въехать в желаемую страну», — подчеркнули в министерстве.

Кроме того, минздрав отметил, что в Молдове доступны не все вакцины. Так, в центрах вакцинации ограничено число доз Sputnik-V и Pfizer. Ведомство подчеркнуло, что вторые дозы этих вакцин распределены между теми, кто уже вакцинировался ими в Молдове. Поэтому те, кто привился Sputnik-V или Pfizer за границей, в необходимый срок не смогут получить вторую дозу в Молдове.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: