Геннадий Кузьмичев подождет ответа. В Кишиневе отчитались о (без)действии по делу экс-главы МВД Приднестровья
4 мин.

Геннадий Кузьмичев подождет ответа. В Кишиневе отчитались о (без)действии по делу экс-главы МВД Приднестровья

В правительстве Молдовы еще не готовы подать иск в ЕСПЧ против России по делу экс-министра внутренних дел Приднестровья Геннадия Кузьмичева, на чем настаивает его адвокат Вячеслав Цуркан. В ответ на уже второе обращение Цуркана на этот счет в правительственном Бюро реинтеграции предложили еще подождать ответа. При этом Бюро отчиталось о том, как пытается добиться не только допуска к Кузьмичеву врачей и адвокатов, но и его освобождения. В прокуратуре Молдовы между тем уже два года расследуют дело о похищении Кузьмичева с территории, подконтрольной Кишиневу, и пока безрезультатно.

x

Адвокат Вячеслав Цуркан представляет Кузьмичева в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Ответчиком в деле, как и во многих процессах в ЕСПЧ по делам в Приднестровье, фигурирует Россия.

Цуркан также направил в правительство Молдовы просьбу, чтобы Молдова как страна подала иск в ЕСПЧ против России за нарушение прав Кузьмичева. По его мнению, это покажет, действительно ли молдавские власти всерьез озабочены проблемами прав человека на левом берегу Днестра. Он подчеркнул, что Украина как страна уже неоднократно обращалась в ЕСПЧ с исками против России. Он считает, что подобная стратегия может быть более эффективной.

Напомним, экс-главу МВД Приднестровья Геннадия Кузьмичева вывезли из Кишинева два года назад, 27 июля 2018 года. Через несколько дней приднестровские власти подтвердили, что он находится в СИЗО вблизи Тирасполя, а после его перевели в местную тюрьму. Сейчас он отбывает 13-летний тюремный срок по обвинению в организации контрабанды и хранении оружия. Все эти два года он содержится в одиночной камере. К нему не допускают его адвоката по делу в ЕСПЧ.

С июня 2020 года Цуркан дважды обращался в правительство и к правительственному агенту, который представляет интересы Молдовы в ЕСПЧ, чтобы Молдова подала иск против России.

7 октября ему пришел ответ из Бюро реинтеграции, которое занимается вопросами приднестровского урегулирования. Там сообщили, что все-таки только правительственный агент может высказаться по поводу  обращения в ЕСПЧ, и предложили дождаться ответа. Но зато подробно описали свою позицию по делу Кузьмичева. Документ есть в распоряжении NM.

В своем ответе адвокату Бюро реинтеграции назвало Кузьмичева «незаконно задержанным приднестровскими властями». Там сообщили, что делают все возможное, чтобы добиться «безусловного освобождения» Кузьмичева, или как минимум выполнения его права на выбор врачей и на встречи с адвокатом.

В Бюро подчеркнули, что на встрече 22 июля передали политическому представителю Тирасполя заявление с просьбой прекратить нарушение прав экс-министра, но реакции не последовало. Повторное обращение направили в Тирасполь 5 октября и известили об этом все стороны переговорного процесса в формате 5+2 (представительства России, Украины, США, ОБСЕ и ЕС). Бюро сообщило, что обратило всеобщее внимание на то, что «состояние здоровья гражданина Кузьмичева ухудшается из-за незаконного содержания в бесчеловечных условиях без доступа к квалифицированной медпомощи и адвокату».

Также Бюро сообщило, что случай Кузьмичева отражен в докладе о соблюдении прав человека в Приднестровье, который 28 сентября вручили главе миссии ОБСЕ в Молдове Клаусу Нойкирху. За помощью в его деле также обратились к послам Великобритании, Швеции, главе офиса Совета Европы, координатору по правам человека офиса ООН и в министерство иностранных дел и европейской интеграции. За этим случаем, по данным Бюро, также следят профильные парламентские комиссии.

Отметим, при этом в Генеральной прокуратуре Молдовы два года лежит дело о похищении Кузьмичева с территории, подконтрольной Кишиневу. Оно, однако, все еще находится на этапе расследования. На просьбу NM сообщить, есть ли в деле подозреваемые и сколько их, в Генпрокуратуре ответили, что эта информация не разглашается в интересах следствия.

***

Напомним, Геннадий Кузьмичев долгое время входил в команду бывшего лидера Приднестровья Евгения Шевчука и считался человеком из его ближайшего окружения. Он занимал пост начальника службы безопасности Шевчука, затем начальника Государственного таможенного комитета и главы МВД.

После победы на президентских выборах Вадима Красносельского в начале 2017 года началось уголовное расследование против Евгения Шевчука и некоторых его приближенных. Некоторым из них, включая Шевчука и Кузьмичева, удалось покинуть Приднестровье. Кузьмичев, отметим, является гражданином Молдовы и России.

Однако в июле 2018 года Кузьмичева задержали в Кишиневе, а потом он оказался в тираспольском СИЗО. Родственники и правозащитные НПО обвиняли Кишинев в содействии его похищению, и в том, что фактически молдавские правоохранители незаконно передали Кузьмичева приднестровским властям. В апреле 2019 года его приговорили к 13 годам тюрьмы. Он отбывает срок в тюрьме села Глиное Григориопольского района.

Кузьмичев и его адвокат утверждают, что сейчас он содержится в бесчеловечных условиях.

Подробнее об этом читайте в материале NM Два года в одиночке. Письмо из приднестровской тюрьмы экс-главы местного МВД Кузьмичева (DOC). 

Читайте также интервью NM с адвокатом Кузьмичева «Безнаказанность в Приднестровье рождает монстров». Адвокат Вячеслав Цуркан о деле Кузьмичева и борьбе за права человека в Приднестровье.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: