Генпрокуратура и СИБ Молдовы сообщили о депортации россиян и граждан Украины
2 мин.

Генпрокуратура и СИБ Молдовы сообщили о депортации россиян и граждан Украины


x

Генпрокуратура и Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы сегодня официально подтвердили факт депортации двоих россиян и четверых граждан Украины, задержанных спецслужбами РМ в пятницу, 14 ноября, по подозрению в подготовке акций по дестабилизации ситуации перед выборами.

«Группа граждан, среди которых выходцы из Молдовы, России и Украины, была задержана 14 ноября по подозрению в планировании действий по дестабилизации социально-общественной обстановки и попытках повлиять на избирательную кампанию»,— говорится в заявлении на сайте Генпрокуратуры. Там отмечается, что иностранцы были объявлены нежелательными и были выдворены из Молдовы. Как сообщал вчера NM, это было сделано поздним вечером в понедельник.

newsmaker.md/rus/novosti/sotrudniki-sib-moldovy-zaderzhali-polittehnologov-iz-rossii-i-ukrainy-4235

Также сегодня выяснилось, что задержанных было не пятеро, а шестеро: россияне Виктор Шапинов и Максим Фирсов, а также граждане Украины Алексей Дикий, Дмитрий Каминский, Владимир Храчов и Александр Семенец. Среди задержанных были и граждане Молдовы. Один из них — бывший член компартии, активист «Социального форума» Павел Григорчук — через несколько часов был отпущен на свободу. 

СМИ Молдовы со ссылкой на источники в спецслужбах писали, что задержанные иностранцы были членами украинского объединения «Боротьба», основанного в Киеве три года назад. Генпрокуратура сообщала, что во время обысков на съемных квартирах задержанных были обнаружены «финансовые средства сомнительного происхождения, рекламные материалы подрывного характера».

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: