Генпрокуратура не будет заводить уголовное дело об узурпации
2 мин.

Генпрокуратура не будет заводить уголовное дело об узурпации

Генпрокуратура решила не возбуждать уголовное дело о попытке узурпации парламентской группой, которой руководит председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон.  Об этом просили депутаты от PAS которые почитали узурпацией решение депутатов от ПРСМ и «Шор» отменить указ о назначении Домники Маноле судьей КС, а также назначение на эту должность Бориса Лупашку. Как сообщили в Генпрокуратуре 28 апреля,  генпрокурор Стояногло отклонил жалобу депутатов.

x

Генпрокурор Александр Стояногло 28 апреля подписал отказ открыть уголовное дело по жалобе двух депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS) Cергея Литвиненко и Вирджилиу Пысларюка. В пресс-релизе сообщили, что обращение депутатов «не соответствует по форме и содержанию» жалобе, в которой сообщают о преступлении. «Из указанных фактов нельзя сделать вывод о подозрении в совершении преступлений», — отметили в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Напомним, Литвиненко и Пысларюк обратились в Генпрокуратуру 24 апреля и потребовали расследовать попытку узурпации, произошедшую 23 апреля. Депутаты посчитали узурпацией решение депутатов от ПРСМ и “Шор” отменить указ о назначении Маноле судьей КС, а также назначение на эту должность Бориса Лупашку. В своей жалобе Литвиненко призвал прокуроров привлечь к  ответственности за попытку узурпации власти и Игоря Додона, как организатора, и Бориса Лупашку, как человека который пытается узурпировать власть судьи Конституционного суда (КС).

27 апреля, отметим, Лупашку сам отказался от мандата судьи КС, а через несколько часов Конституционный суд отменил решение парламентского большинства ПСРМ-«Шор» об отзыве судьи КС Домники Маноле и о назначении судьей КС Бориса Лупашку.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: