Генпрокуратура приоритетно рассмотрит жалобу об узурпации власти
2 мин.

Генпрокуратура приоритетно рассмотрит жалобу об узурпации власти

Генпрокуратура приоритетно рассмотрит жалобу депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS) об узурпации власти. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры 26 апреля.

x

В Генпрокуратуре сообщили, что получили жалобы депутатов Сергея Литвиненко и Виржилиу Пысларчука на действия парламентского большинства, которое 23 апреля назначило нового судью КС. О результатах проверки жалобы прокуроры обещали сообщить позже. Также они отметили, что срочно рассмотрят жалобу.

Напомним, на заседании парламента 23 апреля парламентское большинство проголосовало за отставку главы КС Домники Маноле. На том же заседании депутаты проголосовали за назначение Лупашку судьей КС. Он уже принес присягу. При этом депутаты не пояснили, назначили ли Лупашку вместо Маноле. Дело в том, что, после того как в январе умер член КС Эдуард Абабей, в Конституционном суде вакантно место шестого судьи. Но, поскольку Абабея в КС назначили по квоте ВСМ, то и нового судью на его место тоже должен  назначить Высший совет магистратуры.

На следующий день, 24 апреля, Литвиненко и Пысларчук обратились в Генпрокуратуру. Они потребовали привлечь к ответственности за попытку узурпации власти и Игоря Додона, как организатора, и Бориса Лупашку, как человека который пытается узурпировать власть судьи Конституционного суда (КС). В своей жалобе Литвиненко также попросил прокуроров проверить, деятельность председателя юридической комиссии парламента Василия Боли, бывшего главы КС Михая Поалелунжь, а также Николая Постурусу, который был генеральным секретарем в администрации президента, когда Игорь Додона был главой государства. Литвиненко рассказал, что перед тем, как парламент проголосовал за назначение нового судьи КС, Лупашку, Боля и Постурусу встретились в парке.  Также депутат отметил, что Поалелунжь неоднократно видели в компании людей, приближенных к Додону.

Кроме того, он потребовал проверить причастность к попытке узурпации власти Илана Шора и Владимира Плахотнюка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: