Генпрокуратура проверит деятельность Канду на посту министра экономики. Как отреагировал лидер Pro Moldova?
2 мин.

Генпрокуратура проверит деятельность Канду на посту министра экономики. Как отреагировал лидер Pro Moldova?

Прокуратура проверит деятельность лидера парламентской группы Pro Moldova Андриана Канду в период, когда он был министром экономики. Как сообщил генпрокурор Александр Стояногло в эфире передачи «О нас» на телеканале Jurnal TV, проверка связана с расследованием кражи миллиарда. В свою очередь Канду 27 мая в видеоэфире на Facebook заявил, что готов объяснить прокурорам решения, которые он принимал на посту министра.

x

«Мы тщательно проверяем деятельность Андриана Канду в тот период, когда произошла кража миллиарда. Тогда Канду был министром экономики, а это министерство активно участвовало в продвижении проектов, которые впоследствии стали законами. Проекты связаны с изменением законодательства в сфере регулирования банковской деятельности и в сфере получения государственных гарантий. Мы изучаем действия каждого чиновника в тот период», — пояснил Стояногло.

В тоже время Стояногдо заявил, что сейчас у прокуратуры нет доказательств того, что деньги  переводили на счета компаний, связанных с Андрианом Канду.

В свою очередь лидер Pro Moldova в видеоэфире на Facebook 27 мая заявил, что уехал к семье в Чехию.

«Я рад, что наконец-то приехал к семье. Вчера мне удалось добраться до Праги, и это самое счастливое время, потому что я могу проводить время с детьми. Я не видел их почти три месяца», — сказал депутат.

Канду пояснил, что вылетел в Прагу из Бухареста, и добавил, что планирует вернуться в Молдову через неделю.
В то же время Канду прокомментировал заявление Стояногло. Депутат заявил, что готов объяснить свои решения, принятые на посту министра экономики.

«Знаю его [Стояногло]  как профессионала. Таким его считали до недавнего времени. Сейчас он заявил, что проверит работу министерства экономики за тот период, когда я был министром. Пусть проверяет. Я всегда готов объяснить и аргументировать принятые мною решения», — заявил Канду.

Напомним, 18 мая генпрокурор Александр Стояногло раскрыл новые детали дела о «краже миллиарда». На пресс-конференции он заявил, что Генеральная прокуратура заочно обвиняет бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка в организации и координации вывода денег из банковской системы Молдовы. Кроме этого, Стояногло заявил, что Вячеслава Платона незаконно приговорили к тюремному заключению, а его дело «было полностью сфальсифицировано».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: