«Он был бенефициаром». Владимиру Плахотнюку предъявили обвинения в «краже миллиарда»
3 мин.

«Он был бенефициаром». Владимиру Плахотнюку предъявили обвинения в «краже миллиарда»

Генеральная прокуратура заочно обвиняет бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка в организации и координации вывода денег из банковской системы Молдовы. 

x

На пресс-конференции 18 мая генеральный прокурор Александр Стояногло сообщил, что Плахотнюка обвиняют в создании организованной преступной группы (ст.284 УКР РМ), отмывании денег в особо крупных размерах (ст. 243 УКР РМ) и в мошенничестве в особо крупных размерах (ст.190 УК РМ).

Сразу после того, как документы переведут на английский язык, их отправят в США вместе с запросом на экстрадицию. 

«В начале мандата я сказал, что общество должно выйти из состояния страха, в котором жило. Сегодня я бы сказал, что мы также должны избавиться от лжи, в которой держали общество. Все было очевидно с самого начала, но из-за страха, который парализовал госинституты, никто не расследовал факты», — заявил Стояногло. 

Генпрокурор заявил, что с 2015 года бенефициаров «кражи миллиарда» делили на три группы: Филата, Шора и Платона — и напомнил, что в отчете KROLL была обозначена еще одна группа — группа Плахотнюка, которая в официальных версиях не фигурировала. 

«У нас есть неоспоримые доказательства того, что именно Плахотнюк был бенефициаром денег, выведенных их банков. Деньги пошли на покупку акций банков, зданий, страховой компании ASITO, «Дома моды», гостиницы National», — сказал Стояногло. 

По его словам, Плахотнюк использовал деньги в личных целях: на оплату чартерных перелетов, покупку самолета и пр. 

Стояногло также заявил, что дело против Вячеслава Платона было сфабриковано и сообщил, что его пересмотрят.  

В этом контексте генпрокурор заявил, что после таких решений может стать объектом критики со стороны политических сил, поддерживающих Плахотнюка, а также СМИ и представителей гражданского общества, которые ему подчиняются.

«В этих условиях, я рассчитываю на те здоровые силы в обществе, для которых права человека, верховенство закона и демократия — не пустые слова. Это момент истины, который покажет, насколько наше общество готово к переменам. Мы хотим жить в свободном демократическом обществе или хотим продолжать жить в страхе и лжи», — подчеркнул генпрокурор. 

Стояногло заявил, что не боится угроз и критики, потому что знает, что делает «правильные вещи, в которых нуждаются страна, общество и каждый гражданин».

В то же время Стояногло напомнил о принципе презумпции невиновности и подчеркнул, что любое лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана в суде.

Напомним, что генпрокурор Александр Стояногло на пресс-конференции в феврале 2020 года заявлял, что еще в 2016 у Антикорруцционной прокуратуры году была информация о том, что тогдашний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк причастен к краже миллиарда. Несмотря на это, Плахотнюка ни разу не допросили.

Генпрокурор тогда отмечал, что расследование дела о краже миллиарда серьезно затруднил тот факт, что Плахотнюка «защищали», а летом 2019 «позволили беспрепятственно покинуть страну».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: