Генсек НАТО заявил об угрозах, исходящих от РФ и Беларуси, и упомянул Молдову. Реакция России
2 мин.

Генсек НАТО заявил об угрозах, исходящих от РФ и Беларуси, и упомянул Молдову. Реакция России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов защищать своих союзников от любых угроз, исходящих от Беларуси и России. При этом Столтенберг в беседе с Welt Am Sonntag напомнил, что в прошлом Россия уже нарушала территориальную целостность некоторых стран, в том числе Молдовы. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в своем Telegram-канале заявила, что НАТО хочет помешать сотрудничеству России и Беларуси и вмешивается во внутренние дела двух стран.

Как заявил Столтенберг, Беларусь становится все более «зависимой» от России. При этом Столтенберг отметил, что Россия в прошлом «нарушала территориальную целостность» некоторых стран бывшего СССР.

«Союзники серьезно обеспокоены более тесным сотрудничеством между Москвой и Минском в последние месяцы. В прошлом, как мы знаем, Россия нарушила территориальную целостность Украины, Грузии и Молдовы», — сказал Столтенберг.

Столтенберг назвал Россию и Беларусь угрозами дестабилизации на восточном фланге альянса.

«НАТО — это оборонительный союз. Я не хочу слишком много рассуждать. Но мы бдительны и очень внимательно следим за тем, что происходит в Беларуси. В чрезвычайной ситуации мы, конечно, готовы защитить любого союзника от любого вида угроз, исходящих из Минска и Москвы», — сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что ситуацию в Беларуси обсудят на саммите НАТО в Брюсселе, который состоится 14 июня и в котором примут участие президент США Джо Байден, а также канцлер Германии Ангела Меркель.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что НАТО пытается помешать интеграции России и Беларуси, так как это не входит в планы альянса.

«Нормальное эффективное взаимодействие двух стран в планы НАТО не входит. Нужно постоянно вмешиваться во внутренние дела то одной страны, то другой, то одновременно лезть к обеим, лишь бы не допустить естественного хода взаимовыгодной интеграции. Что касается готовности „защитить каждого участника Альянса от угрозы, исходящей от Москвы и Минска“, то хочется, по традиции, пожелать НАТО и его Генсеку здоровья, которое напрямую связано с преодолением старых фобий и избавлением от маний преследования», — написала Захарова.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: