Глава фракции ПСРМ назвал нескольких депутатов от PAS «консервами Плахотнюка». Что они ответили?
3 мин.

Глава фракции ПСРМ назвал нескольких депутатов от PAS «консервами Плахотнюка». Что они ответили?

Во фракциях партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) есть несколько депутатов, которых контролирует бывший лидер Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк. В эфире передачи «Спецвыпуск» на канале NTV Moldova 2 июля это заявил глава фракции Партии социалистов (ПСРМ) в парламенте Корнелиу Фуркулицэ. NM связался с названными Фуркулицэ депутатами и те отвергли заявления социалиста.

x

«Там уже есть люди Плахотнюка: три в одной партии, двое в другой, его «консервы». После недавних событий они решили выпустить последние „заряды“. Сегодня мы видели, как к ним присоединились еще двое или трое депутатов. Реницэ, Карп, Цыку — пошли при первой возможности. Есть и другие. Я видел, например, заявление Алайбы, которые не совпадают с позицией лидера партии. Думаю, представители этих партий рассматривают возможность их развала», — заявил социалист.

Это же 3 июля заявил президент Игорь Додон в эфире передачи «Президент отвечает». По словам главы государства, депутаты от PAS Думитру Алайба и Михай Попшой действуют против лидера формирования Майи Санду. «У вас там есть, как его зовут, „Алабай“, который бегает с Попшоем и хочет хоть завтра объединиться  даже с дьяволом. Майя Санду в курсе, что эти ребята там творят?», — заявил Додон.

Депутат от PAS Думитру Алайба прокомментировал для NM заявления президента и депутата от ПСРМ, заявив, что те «говорят много глупостей». «Я не собираюсь оправдываться, достаточно зайти в мой блог, чтобы увидеть, за что я выступаю. Фуркулица пусть ищет консервы, особенно „тушенку“, по дороге к своему другу в президентуре», — добавил он.

Депутат от PAS Лилиан Карп заявил NM, что у Фуркулицэ «нет морального права» делать подобные заявления. «Что я могу сказать о наложнике Плахотнюка, который получал зарплату в кульке? Какое может быть моральное право так говорить у „Корнела“, замешанного в деле о Багамах, и которому Плахотнюк помогает не оказаться в тюрьме? Вижу, что наложники получили право голоса, но, надеюсь, что в ближайшем будущем у нас будет прокурор, который поставит их всех на место. Пусть не думают, что избегнут наказания», — заявил Карп.

Депутат Отавиан Цыку тоже прокомментировал для NM заявления Фуркулицэ. «Я не буду комментировать слова Корнела-кулька, который является связным между Додоном и Плахотнюком и главным фигурантом дела о незаконном финансировании ПСРМ», — подчеркнул он.

Депутат Валериу Реницэ тоже напомнил о деле о незаконном финансировании ПСРМ. «Этот односельчанин Додона меня не интересует. Это компания коррупционеров, которая незаконно провернула операцию „Багамы“. Фуркулицэ — вот настоящая российская „тушенка“, потому что все это проворачивалось через Россию. Он называет других консервами олигархов, но сам является коррумпированным чиновником, как и его шеф Додон. И это доказывают документы, которые я уже передал в Генеральную и Антикоррупционную прокуратуры. Бред Фуркулицэ вызывает у меня только тошноту. Путь ответит перед прокурорами, а не на своих грошовых телеканалах. Получив холдинг Плахотнюка, он действует точно так же, как и он. Корнел — большой поклонник и коллекционер черных кульков с календарем», — заявил NM Реницэ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: