Максим Андреев/NewsMaker

Глава Нацбанка отчитался об успехах. Почему Чокля убедил не всех депутатов


Глава Нацбанка Сергей Чокля отчитался в парламенте о работе НБМ за последние полтора года. Судя по отчету, Нацбанк за это время добился больших успехов: экономика растет, доверие к банковской системе и нацвалюте растет, в банки пришли иностранные инвесторы, инфляция — в пределах заданного коридора. О недоработках и промахах глава НБМ не говорил. NM рассказывает, со слов Чокли, об успехах Нацбанка, а также о том, почему этот отчет убедил не всех депутатов.

Отчет о деятельности Нацбанка в 2017 году и в первой половине 2018 Сергей Чокля представил в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам 3 октября.

Экономический контекст

Чокля напомнил депутатам, что экономика Молдовы в 2017 выросла на 4,5%. Это выше, чем в России, США и в среднем по Европе. Но ниже, чем в Румынии. В первой половине 2018 года рост молдавской экономики был такой же.

Главный успех, по словам Чокли, — профицит госбюджета (доходы выше расходов). В первом полугодии он составил 1,1%. Последние девять лет бюджет был дефицитным, в том числе, в 2017 году — минус 2,4%.

При этом импорт на четверть превышает экспорт. Объемы и того, и другого растут, а с ними и дефицит торгового баланса.

Мировые цены на нефть выросли за последние полтора года на 30% — с $56,2 до $81,2 за баррель. Вместе с ними росли цены на бензин и солярку, а, значит, транспортные расходы бизнеса. При этом цены на продукты питания в Молдове «скачут» — в 2017 они увеличились, а в этом году снижаются. Инфляция, на которую более всего влияют цены на продукты, по итогам 2017 года составила 7,9%, а по итогам августа этого года — 3,2%.

Финансовые условия

Базовая ставка, по которой НБМ дает кредиты коммерческим банкам, с января 2017 по сентябрь 2018 снизилась с 9% до 6,5%, при этом норма обязательных резервов, наоборот, выросла — с 35 до 42,5% (обязательные резервы — средства, которые банки хранят в НБМ для обеспечения своих обязательств). По словам главы Нацбанка, эти меры позволили контролировать уровень инфляции и снизить объем чрезмерной ликвидности в банках.

Ставки по гособлигациям (на 91 день), а также по кредитам для физических лиц и компаний упали до исторического минимума. Например, средняя эффективная ставка по ГЦБ снизилась за полтора года с 6% до 4,1%, кредиты населению выдают в среднем под 8% (в январе 2017 —11,8%), а бизнесу — под 9,2% (было 11,5-11,6%).

Вырос объем денежных переводов от трудовых мигрантов. В 2017 он составлял 1,2 млрд, за восемь месяцев 2018 — 858 млн леев, на 10% больше, чем в январе-августе 2017.

Валютные резервы Нацбанка выросли до $3,02 млрд к июлю 2018. Это исторический максимум. Чтобы достигнуть такого показателя, НБМ активно скупал излишки валюты на рынке в течение 2017 года.

Нацвалюта за 2017-2018 годы окрепла c 20 леев до 16,85 лея за один доллар. Это, как считают в Нацбанке, повлияло на рост доверия населения к лею — объем кредитов и депозитов в леях растут.

Ситуация в банках

В 2016 году, по информации НБМ, только 25% банковских активов были прозрачными, а в 2018 — больше двух третей. Ситуация улучшилась, как отметил Чокля, благодаря покупке более 45% акций Victoriabank румынским Banca Transilvania (сейчас вместе с ЕБРР они владеют 72,2% акций) и покупке 41% акций Moldova Agroindbank международным консорциумом во главе с ЕБРР. Также новый собственник появился у Eximbank.

По данным Нацбанка, за последний также выросли достаточность капитала банков и коэффициент обеспечения (позволяет оценить, насколько выданные кредиты обеспечены залогами и гарантиями), а объем неблагоприятных кредитов начал падать.

Кредитование, по информации НБМ, после снижения из-за банковского мошенничества до 32,1 млрд леев к февралю 2018, вновь стало расти, составив к концу августа 33,8 млрд леев. Объем новых кредитов вырос за год на 14,5%. Структура заемщиков следующая: треть кредитов приходится на мелкий и средний бизнес, 14% — потребительские, 9% — ипотечные, остальные — крупные заемщики и межбанковское размещение. При этом доля кредитов мелкому и среднему бизнесу снизилась с января 2017 с 35,3% до 33,6%.

Растет, по данным НБМ, и объем депозитов, что, по мнению Чокли, показывает растущее доверие населения и бизнеса к молдавским банкам. На конец августа в банках размещены вклады на 61,3 млрд леев.

Банкноты и монеты

В этом году, по информации НБМ, существенно выросло количество и качество банкнот номиналом 200 леев. Количество банкнот другого номинала либо падает, либо не меняется. С конца 2017 года начал снижаться и объем леевых банкнот, которые быстро изнашиваются — за один-два года. Чтобы сократить расходы на замену изношенных банкнот, Нацбанк в этом году начал выпускать монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 леев.

Реформы 

Нацбанк как рассказал Чокля, взял на себя ответственность за реализацию нескольких реформ, предусмотренных в кредитных программах с МВФ и Всемирным банком, а также в Соглашении об ассоциации с ЕС. К первым относятся:

Увеличение прозрачности акционеров банков: продажа заблокированных акций и снятие спецуправления.
Оценка феномена кредитования аффилированных лиц: устранение злоупотреблений.
Финансовая консолидация банковского сектора: адекватная капитализация, снижение уровня неблагоприятных кредитов.
Создание Единого центрального депозитария.
Усиление независимости Нацбанка.

В рамках Соглашения об ассоциации, как рассказал Чокля, Нацбанк перешел на регулирование банков на основе системы Базель III, укрепил Фонд гарантирования депозитов и стал использовать в своей регулятивной политике европейские принципы предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Коме того, по инициативе Нацбанка парламент внес изменения в национальное законодательство с учетом европейских директив.

Что не понравилось депутатам

Несколько замечаний высказал депутат от Партии социалистов Владимир Головатюк, ранее работавший в Нацбанке. Он сказал, что НБМ не выполняет свои основные задачи — не обеспечивает ценовую стабильность (цены скачут), а также не способствует экономическому росту. Кроме того, отметил Головатюк, кредитный объем в ВВП сократился. «О каких новых кредитах можно говорить, если их объем не увеличивается, — недоумевал депутат. — Это просто перекредитование». Также он обратил внимание на то, что доля неблагоприятных кредитов не стала меньше, чем в 2016 году.

Чокля с замечаниями Головатюка не согласился. Он напомнил, что экономика страны, по данным статистики, растет, хоть и не такими темпами, как хотелось бы, потому что нет прямых иностранных инвестиций. Глава НБМ также отметил, что перекредитования нет, а есть изменение структуры кредитов — увеличивается кредитование физлиц, что, по словам главы НБМ, вполне нормально и типично для европейских стран. При этом Чокля признал, что нет спроса на кредиты со стороны бизнеса, «хотя условия кредитования самые благоприятные». По словам Чокли, бизнес, наоборот, откладывает прибыль на депозитах, и это связано, в том числе, с предстоящими выборами, накануне которых деловые люди традиционно занимают выжидающую позицию.

Объясняя рост доли «плохих кредитов», Чокля сказал, что так произошло, потому что НБМ заставил банки переоценить все выданные кредиты и честно признать плохие — плохими. Но сейчас, добавил Чокля, доля таких кредитов снижается.

Затем в спор вступил депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман. Он высказал сомнение в правдивости данных об инфляции. Рейдман считает, что показатели объема наличной денежной массы и скорости ее оборота в экономике выше, чем сам экономический рост. «Это значит, что денег на единицу производимого товара или услуги значительно больше, и инфляция должна быть выше, а никак не 3,2%», — пояснил Рейдман.

Он также добавил, что НБМ борется с инфляцией с помощью ее «стерилизации», что никак не способствует развитию экономики. И призвал обратить внимание не на общую инфляцию, а на индекс потребительских цен, который гораздо выше инфляции, но более важен для населения, «потому что оно с этим живет».

newsmaker.md/rus/novosti/ebrr-uvelichivaet-svoyu-dolyu-v-moldova-agroindbank-vmeste-s-partnerami-bank-mozhe-39200
 

Также Рейдман засомневался, что все новые акционеры MAIB так надежны, как об этом говорят в Нацбанке. По его словам, финансовое положение одного из членов консорциума, купившего 41% акций Moldova Agroindbank, вызывает большие сомнения (Рейдман не сказал, о ком идет речь, но, судя по представленным им данным о падении доходов компании, речь о литовской Invalda INVL).

Чокля в ответ призвал Рейдмана не «бросаться декларациями», когда инвестиционная привлекательность в регионе и так низкая, и можно спугнуть потенциальных инвесторов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Экс-депутата и приближенного Шора Виорела Мельника поместили под предварительный арест на 30 суток

Бывший депутат Виорел Мельник, приближенный к беглому олигарху Илану Шору и фигурант дела о незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей, получил 30 суток предварительного ареста, сообщили источники Ziarul de Gardă.

По данным ZDG, суд назначил по 30 суток ареста еще 12 фигурантам дела. Двоих отправили под домашний арест, а одного оставили под следствием на свободе.

7 сентября правоохранители задержали 15 человек, подозреваемых в незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей при отягчающих обстоятельствах. Задержания прошли после обысков по 60 адресам. Среди них был и бывший депутат Виорел Мельник, которого считают приближенным беглого олигарха Илана Шора.

«Расследование идет против группы лиц, связанных с политическим формированием, которые, предположительно, участвовали в подкупе избирателей, обещая им деньги в обмен на поддержку определенной партии», — отметили в НЦБК.

По данным следствия, подозреваемые переводили деньги в разных валютах, в том числе виртуальных, на суммы до 8,5 млн леев, «для сокрытия незаконного происхождения денежных средств». По итогам обысков правоохранители конфисковали около 3 млн леев, материалы предвыборного характера, устройства хранения информации, документы и другие улики, свидетельствующие о попытках подкупа избирателей.

***

Напомним, имя экс-депутата Виорела Мельника упоминается в отчете Kroll 2 о выводе денег из банковской системы Молдовы. Он фигурирует в отчете наряду с другими приближенными к Илану Шору лицами. Они брали кредиты и через свои счета выводили деньги в офшоры.

По данным Центра журналистских расследований, Виорел Мельник был председателем административного совета Unibank. Однако ранее он заявлял, что покинул финансовое учреждение «до скандала Kroll».

Виорел Мельник стал независимым депутатом, одержав победу на выборах 24 февраля 2019 года в одномандатном округе № 48 (Приднестровье). Однако уже в июле он отказался от мандата — вскоре после того, как Владимир Плахотнюк и Илан Шор покинули Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: